开发智慧的潜能


人生最重要的是生命,最希望的是幸福。人类为探索幸福不懈努力着,遗憾的是,多数人对这个问题缺乏正确认识,我也不例外,无知令我饱受其害。

曾经以为攀比和虚荣能满足暂时的欲望,就是我的幸福。记得和表姐弟们在一起,我以生长在小山镇上,作为骄傲的资本;爸爸为他们买电影票,我为之沾沾自喜。来我家做客好吧,有电影可看,你们那里没有吧?这种满足便是我的幸福。

将近冬月,妈妈带我去表姐家做客。踏上客轮,一路风光。蓝蓝的天空,碧绿的江水,广阔的田地,绿油油的一片,有甘蔗、萝卜、白菜、花瓶菜应有尽有,这就是表姐的家。想想自己好可怜,尤其是那些甜得透心的甘蔗,吃完还想吃,就是吃不够,但又不好意思说。除了甘蔗其它的我家也没有,这种攀比让我嫉妒万分,生长在乡下多好啊!但我不愿意随喜赞叹,还是我好。

又以父母是双职工,子女可以补原工,作为自己放逸、炫耀的资本。

庞大的家族,是我心灵坚实的后盾。总以为我是上天眷顾的第一人,我的福报就是比别人大,世上好事都非我莫属。

自认为我不需要跟别人一样认真努力地读书,也没必要跟人家一样一切都靠自己打拼得来。我爸、我妈、我姐、我哥,都会挣钱,我花就好了。

随着时轮的运转,事实告诉我,这一切都不像我想象的那样,可以不劳而获。一分耕耘,才有一分收获。相反,一分侥幸,就有一分挫折;一分虚荣,就有一分伤害;一次攀比,就有一次打击。

通过本课的学习,对照自己心行的动态,原来我一直在烦恼心所里打转转,认贼为父,怪不得一路的成长充满了艰辛和阻碍。

导师说:谦受益,满招损,一个慢性重的人,不论学习还是道德修养都很难长进。因为看不到自己存在的不足,也看不到别人的长处,所以目中无人;对别人的意见不会认真听取,对别人的优点更不会虚心学习,这无疑会阻碍自己的进步。

想想曾经的自己,容不下别人比我好,嫉妒和骄慢占据了美好的心灵,剥夺了原有的幸福和快乐。为了对治嫉妒和骄慢,当看到别人精进用功,看到别人进步时,我开始学着由衷地欢喜,真诚地赞叹。

随缘了旧业,不再造新殃。检点身口意三业,远离缘非,树立正确的世界观和人生观。

深信因果,了知诸行无常是生灭法。一切有为法,都不能逃脱生灭变化的规律。让心保持平静,不随境转。同时相信缘起性空,因为缘起是宇宙万物的发展规律。《中论》曰:未曾有一法,不从因缘生。离开因缘就没有这一切。

要以智慧透视一切,认识到因果和无常的规律,认识到空性了不可得。只有洞悉事物真相,自己才不会被假象所迷惑,从而避免贪嗔痴等种种烦恼的产生,以开发本具的智慧潜能,并在根本上把握命运,完善人格,如是方能远离痛苦,得大自在

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单