佛法照亮前行路


我是2017年11月份加入三级修学的。我是学理工科的,研究生毕业,好像从识字开始,就一直在读书。那时我以为自己读了不少书:文学书、历史书、哲学书、人物传记,更不要说跟工作相关的技术类、工具类的书,还有各种有声书。

学习和读书两件事几乎填满了我所有的闲暇时间。它们教会我谋生的技能,给了我可以炫耀的谈资,却没有让我做好准备面对生活里的烦恼。人到中年,烦恼仿佛从世界的每个角落与我不期而遇,我的生活也出现了重大的变化。为了减轻烦恼,我又去学习过心灵成长、心理学,卯足劲花了很多钱学习之后,我依然被烦恼撕扯着。我很绝望、茫然,人生路漫漫,瘦小的我如何背负那些烦恼走下去呢?

各种因缘之下,我的一位好友带我参加了读书会,继而我加入了三级修学。两年半的修学下来,我的心改变了很多,不再觉得只有我是对的,别人都有问题,对人对事常怀恭敬心感恩心。在这个心态下,跟周围人的关系融洽了,我不再觉得被父母各种管着,而是能看到他们啰嗦背后的关爱;不再唠叨抱怨孩子,觉得他们不好好学习,而是能平静地观察身边的人和事。以前的无力感、挫败感少了,成就感、欢喜心多了,把以前烦恼生闷气的时间都用在对自己和家庭更有建设性的事情上。这些翻天覆地的变化,都是来自于三级修学。总结来看,我的收获来自三个方面:

1.一位智慧的导师,用高深的佛法智慧深入浅出地解析生活的方方面面,让我在日常的工作生活中有了思考的依据。

2.完整的修学体系,清晰的修学层次。我们求学,有小学,初中,高中,大学。三级修学也是如此,由表入里,由浅入深。润物细无声地改变观念心态及生命的品质。

3.一群有包容心的慈悲精进的同修,积极善巧地创造各种学习的便利,一路陪伴拉拔我学习。

我曾经一度因为时间原因离开了三级修学,这个过程持续大概3—4个月。离开书院的我很快又被各种烦恼撕扯着,我终于意识到自己根本没有力量来应对种种状况。经过这样的对比后,我坚定地留在这个平台上,跟着三级修学的节奏,真诚认真老实地修学。

有句话说,人生读书烦恼始,其实烦恼在读书前就已经存在了,但加入三级修学,读智慧书、依智慧修,烦恼一定会越来越少,欢喜一定会越来越多。愿我们在学习智慧的路上一路同行。

上一篇:找回自心
下一篇:克制嗔心,广行慈悲
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于沙龙分享

沙龙分享网为您提供最新的沙龙分享信息,让您快速了解沙龙分享的相关内容,感谢您分享转发沙龙分享。

南无阿弥陀佛

导航菜单