定课带来的调心方法


修学过程,也是烦恼不断起现行的过程。对境时,若起了烦恼,如何对治?以下是我的一点实践与体会。

首先:确认自己是凡夫,及了解烦恼的相状。

承认自己是凡夫,正在惑、业、苦中轮回;被贪、嗔、痴等六大根本烦恼牢牢控制着;生活在混乱情绪、错乱观念及三种感觉之中,自我保护已成为根深蒂固的习惯。在世俗中,很难彻头彻尾地对此产生定解:我是一个轮回中的重症患者吗?倒是看到身边许多人都有各种问题,常有“众人独醉我独醒”之感,令人感觉高冷,自己则感到曲高和寡,与周边人格格不入。通过修学,我明白了这个道理。通过做事和承担,烦恼现前时,逼到自己不得不承认——千真万确,就是这样。这是一条心在流血的过程,也是破茧重生的过程,我认为,这个过程在修行中很宝贵,也是必不可少的。

同时认识到烦恼尤如弹簧,虽对治调伏了,但也可能百千次地反弹。知道烦恼就是这种特性,于是,烦恼反复时,不气馁,不抗拒,继续对治调伏。总之要有:你反复一千次,我对治一千零一次的决心与气势。这样,烦恼的存在,就只是一种现象与过程,而非实有,是没有自性的,看一看,就没有了。这样,就不会丢失自信。

在对治与调伏烦恼方面,体会到三级修学中每个阶段的闻思主题,及不同的定课内容,均能很好地“缴灭”当下生起的烦恼。

一、闻思是基础。这好比“养兵千日,用在一朝”。只有具备足够的闻思量,对境出现时,脑海中才会有一定的法作为“库存”,不至于“书到用时方恨少”。若平时积累够了,对境出现,法也会随之出现,一一对抗,抵消,无声无息,一场硝烟之战就此收场。每当自己通过法的力量从烦恼中逃脱出来时,总是喘口气:好险,出来了,差点又上当……好感恩……

二、对境时定课的力用。

烦恼起现行时,不同时期的定课,都可以成为解除烦恼的利器:

1、《慈经》的慈心观,无往而不胜

慈心可以令心开放,撤消对立,接纳差别。

嗔心是六大根本烦恼之首,最容易被自他觉察,也是最为粗大的烦恼,产生的原因是我执。如:与他人的对立,对人对事不接纳,意见不一,结果与期待不一致等等,潜台词是:“我是对的”。此时思惟:愿我无敌意,无危险……因为嗔恨,内心就会对对立面产生敌意,通过思惟经文,放下对立,消除敌意;也可以思惟:愿他无敌意,无危险,无身体的痛苦,无精神的痛苦,愿他保持快乐……当我对他产生敌意的时候,他是有危险的,……不要,不要,这不是我要的,我愿他快乐,愿他没有一切痛苦……于是,嗔心在正念中,无声地消失了。

2、《修习皈依》:在念诵三皈依时,反复思惟赞叹佛菩萨的品质:无限的慈悲,无限的智慧境界现前时,内心有了不接纳的人与事,此时思惟:若是佛菩萨,面对此人此事,会如何?佛菩萨有不接纳的人与事吗?佛菩萨会像我一样陷于如此被动局面吗?一反问,烦恼就没了立足之地,惭愧心也生起。

皈依仪轨里从前行、正行到结行,都是对用心的反复训练与强化,在境界现前时,去思惟仪轨里的内容,每一项都可成为解除烦恼的武器。

3、七支供的对治

七支行愿的力量无穷,定课时的观修若够用心,每一支都是刺穿烦恼的利箭,威力无穷。

(1)礼敬诸佛、称赞如来:对境中对他人起嗔心、慢心、烦躁心时,思惟:难道他不是我观想中礼敬的对象吗?一切众生皆具如来智慧德相,难道他没有吗?于是不善的心所消失。

(2)普皆供养:心生吝啬贪著时,思惟:我不是已经把自己的身心都献供出去了吗?还要对何物起贪著?早课时可不是这么想的呀……于是,吝啬贪著的心消失了。

(3)忏悔业障:对境生傲慢心、优越感,逆境现前心生烦恼时,思惟:往昔由于无明造作了如此多的恶业,现在果相现前了,是自己活该,哪有理由生气,还不赶紧忏悔……于是,忏悔惭愧的心、接纳当下的心便会生起,烦恼也没了。

(4)随喜功德:当对人对事有不屑、轻略、冷漠、不接纳的心生起时,思惟:我早上不是已随喜过一切众生的功德吗?难道不包含他吗?难道他是独立于众生之外的唯一的一个吗……如此思惟,心里的温度回升,冰雪慢慢融化,随喜的心生起,相对的烦恼也没影了。

(5)常随佛学:对境起慢心和自我优越感时思惟:他身上的优点我都有吗?我不是发愿向一切未来佛学习,学习他们的优点吗?如此思惟,恭敬心、关注的心便会生起,心回到柔软的状态。

(6)恒顺众生:对境起对立、不耐烦、想要转身离开众生时,思惟:我早上不是发了愿,要恒顺一切众生解脱的需求吗?若不多结善缘,何来机会与众生的心交集?怕是连恒顺的机会都没有……如此思惟后,心安住于当下,烦躁心消失。

(7)请佛住世、请转-法-轮:当想要自己用功、想少承担、一人静静、不想往前冲时,我思惟:我已经向一切众生(未来佛),也包含自己,祈请大众的正知正念得到开发,安住于觉性;也祈请大众开显觉性的力量,帮助无量无边的众生走向觉醒,我既然这么祈请与发愿了,如今正是实践的机会,为何想逃……思惟一番,懈怠的心消失了。

(8)普皆回向:对境时起嗔心时思惟:我不是要把三世一切善:身、财、果德,全部回向给一切众生吗?我为何想孤立对方?为何不愿意包容对方,难道对方独立于一切众生之外吗……思惟已,嗔心失去支持,正念重又生起。

4、《菩提心修习仪轨》对我的帮助:

(1)有时有无聊感,心力弱,提不起劲,心缘在一些妄想上,发现自己的低沉无力后,我就去思惟:如何令自己变得有意义些?如何将每个当下转为道用?转念想“我是要行菩萨道的,如今所做的一切,都要服务于这个大目标——唯一的、永远的大目标”。于时,提起正念并安住于当下,哪怕休息、睡觉,也要为利益一切众生而做,有了目标,心的力量重新生起,心恢复了张力。

(2)四宏誓愿的力量:在座上思惟“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,这“众生”既包含了我,也包含无尽的众生,我要度自他一切众生,我要断除自他一切烦恼,我要帮助自他学习无量法门,令自他成就无上佛道。在烦恼面前,我与众生是无二的,我的嗔心与他人的嗔心不会有任何区别;在佛性面前,我与众生是平等的,我的觉性与他人的觉性也无有区别。思惟已,生起与众生同体的观念。当对境出现起烦恼了,继续如是思惟一番,并想:别只看对方惹怒了你,你的样子也没好到哪,哎,彼此彼此,半斤八两啦……思惟几次后,自他相换的同理心渐渐生起,心里的波涛也慢慢平息下来。

三、缘起的思想,瓦解我执钢盔的利器

对境烦恼起现行了,一定是“我执”受到了“侵略”,于是,为了捍卫这完全子虚乌有的“我”,各种烦恼心所蜂拥而至,热闹非凡,搅得自己寝食难安。一般性的小烦恼,用以上的对治方法调伏,基本比较容易平息,但遇到比较粗猛的对境,心就很难平了,即使貌似想通了,烦恼依然会一再顽强地反扑,一触即发,有时被搞得心力交瘁。

遇到这情况,我就要通过无我的智慧来对治了。此时,让自己停下来,静静地想一想:我是谁?我把自己解析了;再想:对境是谁?又把对境解析了;最后想想:令人烦恼的事是什么?为何值得我烦恼?我要捍卫什么?一解析,就看到“我执”了,屡试不爽,除此之处,别无他物。一拆解,现象背后无一本质的东西,被捍卫的“自我”倒塌了,把心从对现象的胶着状态中抽离出来,尤如一座房子四边的墙都倒塌了,囚禁的心被释放了,对境也没有了,此时能够体会到些许无限感,一切,都只是因缘和合的现象而已。放空身心,一切烦恼实无。此招最灵,最威猛,每每粗重烦恼生起,此力用最迅速有效。由此想到“慈悲没有敌人,智慧不生烦恼”,果然如此,真实不虚。

写到这里,心里其实很惭愧,看似分享了一些对治烦恼的粗略方法,但我也清醒地认识到,烦恼的层面很多,从粗到细,对治的难度越细越有挑战性,我只是初尝一点甜头而已;再者,定课的内涵甚深复甚深,我只是初探到一点清泉而已;路漫漫其修远兮,我还要持续努力,通过闻思提高正知正念,解除烦恼,回归觉性的故乡!

上一篇:修行的动力
下一篇:学做菩萨的一只手
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单