要主动跟众生结善缘


过去释迦佛陀阿难尊者在外面,结果遇到一个人,释迦佛陀跟他讲佛法,竟然这个人不要听,阿难尊者那个时候还没有大彻大悟了,还没有证阿罗汉果,阿难尊者把佛的法,搬过来讲了几句,结果这个人开悟了。大家就很奇怪,阿难尊者还是凡人啊,跟他讲几句佛这里搬来的法,结果他开悟了,佛亲自跟他讲,他不单单没开悟,他听都不太愿意听。

那弟子们就问了,世尊世尊,这是什么因缘呢?佛陀就笑着跟大家说,在过去过去哪一世,我跟阿难那个时候也是在一起,我们在前面走路的时候,看到一只死老鼠,我只是看了一眼,我就走了,阿难呢跟在后面,把这个死老鼠拿到路边,挖个土把它埋起来,还给它念两句佛号,他结了这个缘,我只是看它一眼。

所以我这一辈子见到他我跟他讲法,他都不要听。阿难尊者因为埋过它,跟它念过佛号,所以阿难尊者简单的讲句佛法,他就开悟了。善缘重要不重要。

还有一次也是,佛陀到那个地方去讲法,结果那个地方众生都拒绝,都不要听佛讲法,佛也没办法,返回来。结果大家就想,哎呀,世尊啊,这地方众生这么刚强难度,您亲自去都不行啊。佛陀就跟大家说,这是因为我跟他的缘还没结到,虽然我去他们不要听,但是舍利弗尊者去他们都会喜欢听。结果真的是这样,舍利弗尊者去了之后,他们都列队相迎,然后都拜舍利弗为师父,然后听法,不久就开悟了。

那大家就问了,佛陀啊,您是福慧两足尊啊,舍利弗只是阿罗汉,难道舍利弗比您本事大吗?佛陀就说了,原来啊,舍利弗以前是个樵夫,山里打柴的。然后呢,那批人在舍利弗做樵夫的时候,是山上一窝蜜蜂,然后舍利弗尊者就对着这些蜜蜂,给它们讲过法,就因为那个时候结过缘了。所以现在做人的时候,舍利弗尊者跟他们讲法,一讲他们就听。都拜他做师父,佛去,他们理也不理佛。

结缘众生重要,结善缘也重要,那别人要给你结恶缘,你要不要跟他结恶缘,你不能跟他结恶缘,你要主动给他结善缘,是不是。这很重要的。

像我在路上,我都主动给别人结善缘,管他理不理我,反正我理你过了。对不对。那我理过他了,我们生命以后会不会再遇到?还会遇到的。但是这一辈子遇到容易不容易?不容易的。这辈遇到一下不容易的,这一辈子你遇到我不理我,我再跟你缘种下去,总有一次你就理我了。对不对。我们念佛人要不要这样修?那你每天这样你是不是活得很充实,活得很欢喜,活得很法喜充满,那还了得啊。那你是人中放光的菩萨。你白天快乐、晚上快乐,这样修行多好。

反过来说,如果三心未了,滴水也难消啊!今天别说菜了,连饭都没有,就一口水给你,你也消化不了啊,没这福报消化啊。

上一篇:学佛要用心
下一篇:弥勒忍辱真修行
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单