蔡礼旭老师:提升自己的道德学问教育好下一代


提升自己的道德学问教育好下一代蔡礼旭老师少者怀之,能让我们的下一代接受好的教育,这才是真正怀之,对他们的呵护。而我们很冷静的来看,现在教育出来的大学生,是小学的时候德行好,还是大学的时候德行好?小学,看到纸屑他会捡,大学的时候,关他什么事?德行在后退。当初我们在教育界教了几年的书,最让我震撼的一件事情,不是一代不如一代,而是一届不如一届。看到那一届的学生的德行下滑,为什么?诱惑愈来愈多,电视、网路都是大魔王。现在犯罪年龄有到四、五岁的杀人,请问他在做那个动作的时候,他知不知道那是错的?他根本不知道。为什么一个这么小的孩子,这么天真的孩子他会做那种行为,而完全不会感觉不对?因为电视跟电脑一大堆游戏统统是杀盗淫妄。孩子现在玩的那些网路游戏,拿着机枪扫射,他一次游戏要杀多少人!他觉得那是错吗?现在太多的孩子杀完人之后,才忽然觉得不对劲。他的暴虐之气都在家庭里面一点一滴在生起来,我们当父母的知不知道?所以家庭教育需要提升,需要我们很多教育同仁跟家长多沟通。需要我们很多校长来带动父母的学习,要办家长学校,让家长每个礼拜到学校来听一天德行、伦理道德的教育,这是真正帮孩子。只有老师在做,父母不配合,效果有限。所以,我们希望更多教育界的来带动家庭的父母,让家庭、学校、社会教育,甚至宗教界宗教教育四位一体,一起来教育好我们的下一代。我们看到一届不如一届,又深刻体会到什么都教了,教了很多,知识量很庞大,但是缺乏德行教育,我们总不能干缺德的教育!缺德行的教育。而自己的德行又不好,所以“见义不为,无勇也”,道义,我们眼前看到孩子堕落,难道这时候我还跑去追我的名、追我的利吗?那这一辈子都不踏实。人的名利,富贵转眼必成空,一分也带不走,有什么好争的?能留下来的是我们的精神,精神能万古不灭,气节能千载无私传下去。我们要给予孩子就是这分精神跟气节,才对得起我们这分教师的工作,才对得起我们国家民族、家长对我们的信任才对。我们才选择好好的先来学习传统文化,提升自己的道德、学问。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

妙法莲华经简介《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:SaddharmaPu??arīkaSūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵..

关于蔡礼旭

蔡礼旭网为您提供最新的蔡礼旭信息,让您快速了解蔡礼旭的相关内容,感谢您分享转发蔡礼旭。

南无阿弥陀佛

导航菜单