梦参老和尚:凡是佛所说的法,你都不要毁谤



造五无间,诽谤正法,毁呰贤圣,离诸善法,具诸恶法。我们一般说五无间,五无间就是犯五逆罪,到地狱去受无间的痛苦
mdash;
mdash;受苦没有间断的时候,一时都不停息。杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这个其中犯哪一条,死后都堕无间地狱,这叫五无间业。

毁谤正法的、谤毁贤圣的
mdash;
mdash;就是我们信佛的人不要毁谤佛所说的法。如果你信这一法,不要毁谤那一法。凡是佛所说的法,你都不要毁谤。不管你信、不信,你不要毁谤,谤就是灭法。

念佛所诵的经,不是念这一法、毁谤那一法。特别是对地藏三经。《大乘大集地藏十轮经》,别人不知道这个名字;特别《地藏经》、《占察善恶业报经》也没有,学的人不多。

毁谤《地藏经》的很多。我们听见、见到很多,我也称扬他是大德。他才跟我说,他说经书那么多,三藏你不去讲,你讲《地藏经》。我说《地藏经》怎么啦?他说那不是佛说的。我说谁说的呀?所以很多问题。还有毁谤《华严经》的
mdash;
mdash;
作小说看可以,不能当经来讲。

这些人是不信佛的吗?信佛的。他是赞叹他自己所信仰的,其它的他没学,他不理解;他就毁谤,这都叫灭法。这灭法的罪,是五逆罪啊,谤法的罪。

《地藏经》告诉你,毁谤《地藏经》的,左一个千年、右一个千年在地狱受罪,大家念过《地藏经》都知道。

不论哪部经,我信此就赞叹此,就谤毁别人。还有想突出自己、表现自己,只有我是对的、我弘的法也是对的,别人的那个法师弘的法不是佛说的
mdash;
mdash;这就是毁谤,赞叹自己,诽谤他人。如果光是说人,那罪恶是有限的;如果是对法说,那罪恶就大了。

我们讲经、诵经的,毁谤念佛法门,说那是老太太做的事、家庭妇女的事。是这样的吗?这个毁谤正法里头,有些个人是在无意当中,他不理解、他无意,他赞叹此,毁谤别法。

还有密宗,你不学可以,你根本不懂得,你谤毁
mdash;
mdash;凡是谤毁的人,他也没读过、也没看过,他也没听人解说过,他根本不懂。就换句话说,无知还谤毁。

凡佛所讲三乘的教法,都是好的,都是最好的。你从此门入手,他从彼门入手,八万四千法门。说《大藏经》里头
mdash;
mdash;你阅过藏你知道,很小的几篇,《无常经》大家看过吧,很短,很契合实际的。对有些人,他就相信那个经。或者《十善业道经》,也是很少的。这就包括,凡是佛所说的法,都叫正法。非佛所说的,那你谤毁,不叫谤毁,那是摧邪显正,摧灭邪法、显示正法。

不要赞叹这个法门、批评别的法门,这都叫谤毁。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

关于梦参老和尚

梦参老和尚网为您提供最新的梦参老和尚信息,让您快速了解梦参老和尚的相关内容,感谢您分享转发梦参老和尚。

南无阿弥陀佛

导航菜单