大安法师:在名号中化解我们凡夫的心


因果轮回是正知正见,如果拨无因果就是大邪见。所以我们要反过来,要修十善业,于是我们自己
吾日三省吾身,我们来反省一下自己,我一天到晚是些什么念头?在这十法界里面,刚才一步一步讲哪个法界是什么内容,这都是科目清楚的。

我跟哪个法界相应,我每个念头跟哪个法界多,跟哪个法界的猛,那未来下一辈子到哪里去,来安身立命,你不需要去问人,自己通过自省,就能了了清楚,还要去求神问卦吗?不需要啊!因为因果的法则,就在这个地方啊!

古人知道这个道理,他的修心养性,他的自我检点,他每天就是白子、黑子,就是那个像棋子一样,一个白的,一个黑的。如果是一念善念,与三善道,与四圣法界相应,就一个白的子放在一边。如果跟十恶相应,贪瞋痴相应的念头,就放一个黑的子。

每天再来计算一下,是白的多,还是黑的多?于是我们今生命运的好坏,我们未来的去处的好坏,跟你每天白的多还是黑的多就相关了。你还要去问什么呢?

所以了解这个相应的因果的道理,我们当下就要发起决定之心:我一定要跟弥陀佛的心相应,清净、平等、慈悲。这些,虽然我举心动念还达不到这点,但有一个方便,就是让我们来念佛。阿弥陀佛的心都在这个名号里面,只有去念佛,我们凡夫五逆十恶的心、贪瞋痴慢的心才会逐步地跟佛心相应。

不念佛是很难的,不念佛,别说跟四圣法界相应,我们跟天界都很难相应,甚至跟人法界都很难相应。所以我们本能相应的就是三恶道的法界,这就是失人身者如大地土的道理所在。

因为佛看到凡夫众生举心动念,都是十恶的,都是黑的,所以佛大慈大悲,给我们一个方便,让我们来念名号。通过念名号,我们凡夫堕落的心、黑暗的心、生灭的心、污染的心才会提升出来,就像莲花从污泥浊水当中提出来一样。

这就是一个缘,建立一个系缘之境,让我们的心有所系缘,这个境是佛的境界,所以就把我们的心给它调动起来。因为我们也有佛法界的种子,佛法界的种子透过这样的一个境缘就能够出来,是这个道理。

进一步比喻,比如说,我们的心就像蛇,蛇的本性,你让它直很难,它一定是弯弯曲曲的,但是有一个方法,怎么让这个蛇的身直呢?你给它一个竹筒子,让蛇的身体进入竹筒子,它就直了。我们凡夫众生心里,让我们大慈大悲平等心,那是口头上说说,境界来了还是做不到。
这个冤家对头来了,我怎么能对他大慈大悲?恨不得他死都好啊!他马上就会本能的反应。

别说一般的冤家对头,有两个夫妻都很有意思。两个都是学佛的,两夫妻关系不好,男的念阿弥陀佛,要求生西方极乐世界,女的一听到他念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,她就不念阿弥陀佛,她念药师佛。说:
他去西方,我可不愿跟他到西方,我都要到东方去。到东方琉璃世界去,她就是这样。

夫妻都做不到这一点,更何况冤家对头,他不能做到平等。所以我们就要好好地念这句名号,在这个名号当中化解我们凡夫的心。所以在我们的这种贪瞋痴慢的心,以及种种邪知邪见心里面,安立一个名号,这就是佛在转化人,是转凡夫的知见为佛的知见。

我们从念佛的心里面显现出来的智慧,它就能显现像阿弥陀佛那样的正遍知。我们那时候出现的见解才跟佛的见解相契,才跟佛心相应。以后我们熏习久了,它现前的就是西方极乐世界依正庄严,西方三圣拿着莲花来接引我们的情景。

我们当下这一念心就得到了一个究竟的圆满解脱了,我们这一辈子难得的人身就有一个完美的交待了,佛就会高兴,我们西方净土菩萨也就庆快生平了,我们这一生也就没有白过。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单