蔡礼旭老师:辨善看流弊


辨善看流弊蔡礼旭老师辨善看流弊。我们由此了解到,学习一定要听老人言,要听智慧的言语,才会懂得分辨真假。我们要看某件事做了之后,对于往后是否会有严重的流弊。中国古人看事情看得非常深远,假如一件事情做了对当时的人们有利益,可是对后来的人有害处,他就不会去做。可见中国古人是多么厚道,他们所考虑的是这个行为以后所产生的流弊问题。所谓流弊就是影响性。这个行为对往后的影响有多大,他可以看到几百年,甚至几千年,孔夫子就看到了几千年。依孔夫子的道德学问,以及他的三千弟子、七十二贤人的能力,把当时一个最乱的国家政权掌握在手中有没有问题?绝对没问题的。而且拿到政权之后,是否可以把它经营好?绝对可以。但是那个影响就只是对当时的那个国家,而不是对世世代代的中国人。假如夫子搞政变,夺取政权,往后的人就会说连夫子都可以推翻人家的政权,这样就会产生很大的流弊。所以,夫子看得很远,绝对不贪眼前一时的好处。读书人看善不能只看存心,还要分辨往后流弊的大小。所以,我们对孩子很慈爱,凡事顺着他,看起来他比较不会跟我们过不去,但是若错误的行为也顺着他,到最后就害了他。佛家说:“慈悲多祸害,方便出下流。”为什么慈悲和方便会出问题?若没有智慧的判断,孩子会借着你的宽恕做掩护,给你制造麻烦。因此,宽恕别人要有智慧。你的眼神要告诉他:你做什么事,我都清清楚楚,千万不要乱来!你做得好,我鼓励你;你做得不好,我不说你。但是假如你不知悔改,我一定会使出霹雳手段。霹雳手段是慈悲。对公司而言,霹雳手段是辞掉某个人的工作,而事实上是为了大局着想。可否因为一个人搞是非而把整个公司给毁了?你原谅他,就是毁了整个团体,那是不理智的行为。所以,不可因为一粒老鼠屎,坏了一锅粥。但在开除他之前,一定先给他改过的机会,如果他不知悔改,我们才使出霹雳手段。 使用这个手段对他是不是害?不是,对他是慈悲的。世间人总觉得,对我好就对他不好,其实只要你的存心是正的,对谁都好,事事无碍。我们对于道理的理解不圆融,做事就会产生诸多烦恼。比如刚才的例子,你把他开除了,是为了避免他造成更大的错误,那是对他的慈悲。如果不开除他,就害了整个公司,他所折损的福报就更大,他的人生也会因此毁掉。当你把他开除后,私底下你们还可以做朋友,有时间提一些水果去看看他。其实犯错的人知不知道自己错了?还是知道的。只要你的行事大公无私,等他情绪平和下来,他就会理解谁是真正为他好。所以,被卢叔叔辞掉的职员,对卢叔叔还是很尊敬,因为在辞掉他们之前,卢叔叔已经给他们很多宽恕和关怀。总之,不能平常看人不顺眼,然后假公济私把他辞掉,那样对方绝对会记恨在心。所以,“人情练达皆文章”,我们必须考虑到流弊的问题。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于蔡礼旭

蔡礼旭网为您提供最新的蔡礼旭信息,让您快速了解蔡礼旭的相关内容,感谢您分享转发蔡礼旭。

南无阿弥陀佛

导航菜单