瞧这一大家子


慧 永

每次班级共修,聆听着师兄们对修学佛法的心得分享,内心非常随喜,但同时又非常惭愧自己在生活中不如法的表现以及对佛法存有的诸多困惑。

我的家庭和一般人不一样。我和老公有三个孩子,大儿子和女儿是老公和前妻所生。老公前妻在28岁的时候,患上了尿毒症,她走的时候,两个孩子还小,是我和老公将他们抚养成人。如今,三个孩子都已成家立业,虽说他们各自分住,但每天都聚在我这里吃饭,一大家子10口人在一起非常温馨,非常友爱,我和老公也常常感到很自豪。

但就在两年前,老公的妹妹和妹夫要从部队退休回老家。他们在部队几十年,老家的房子早没了,打算要投奔我们,希望能接受他们住到我家来。当时,我老公不怎么愿意,还说这个妹妹不是省油的灯。我很同情他们,感觉家里房间多,条件也较好,就答应了。这一答应就让他们在家住了两年多,随之,家里发生了翻天覆地的变化。由于老公妹妹嫉妒我在家里管理财权,总是在孩子们面前搬弄是非,搞得父女不再像父女,三天两头斗嘴,先前的两人斗嘴慢慢变成了两派人的矛盾。大儿子不想参与矛盾之中,不再像以前那样天天回来,偶尔回家一趟看看就走,小儿子更是难得来家。我也陷入了是非之中,甚至连洗澡的时候也要受罪。我在楼下洗澡,老公的妹妹就在楼上断我的热水,经常洗了一半,热水突然变成了冷水。跟她好说歹说,总免不了一场吵架,甚至到最后,她竟然对我说:“这个家是我哥哥打下来的,你凭什么在家掌权,财权还立在你的名下,我是替孩子们抱不平,我就是成心害你的,你能拿我怎样?”矛盾日益激化,终于达到了极限。

尽管我在同喜班已修学了6个多月,也皈依三宝,但凡夫心还是太重。面对生活中的家庭矛盾,处理起来还是感到棘手和无奈,对我老公妹妹的嗔恨也到了极点,于是我让她立刻搬走。但考虑到她在丹阳的亲人就只有我们,我和我老公还是托人找关系,给她买了房子,并借钱给她装修房子。心里想着,只要她离开我们家,一切都会过去的。

然而事与愿违,老公妹妹他们虽然搬走了,但我们的家庭关系并没有得到改善。女儿受老公妹妹的教唆太深,父女一见面还是斗嘴,四目相对都是相互仇视。每次斗嘴过后,女儿带着小外甥女干脆住到老公妹妹家去了。看着眼前的情景,我对老公妹妹的嗔恨心有增无减。想到自己二十几年来含辛茹苦的付出,由于她对我的嫉妒以及对家人的挑唆,这一切将付之东流。家庭不再安宁,女儿也快要失去了。受嗔恨心的影响,佛法正见不知跑到哪里去了,我发誓和老公妹妹从此老死不相往来。老公看到我这样,他也发誓,从此和他妹妹一刀两断,不再称兄道妹。

前一段时间,老公妹妹的女儿(外甥女)从部队回家探亲,到我们家来,因为她妈妈的原因,被我老公挡在了门外,不准进家门。女儿看到了,带着她去酒店吃了中饭,然后送她回家。看到这样的情景,我的心里也非常痛苦和矛盾。无辜的人也跟着受牵连,这不是我要的生活。我不停地追问自己,我学习佛法到底为了什么?为什么我学到的佛法用不上?我对佛法产生了疑问,也导致一段时间修学不精进,甚至,还有了退心。我困惑、迷茫、痛苦。

8月23日我遇到了慧文师兄,我把对佛法的困惑、生活的迷茫说给他听。慧文师兄听后非常耐心的对我说:凡夫心的习性、贪嗔痴三毒是无始以来累积的,你才修学了6个多月,想一下子改掉这些不良串习,有点急功近利。导师曾经说过,人最大的问题就是看不清楚自己,没有能力正确地认识自己,同时也没有能力去正确地认识这个世界。我们都是带着有色眼镜看世界,所有的一切都是被我们的好恶情绪处理过的,因此正确认识这个世界是非常困难的。尽管修学了6个多月的佛法,如果态度和方法不正确,佛法就不能在我们的内心真正地起作用。于是,班级共修中,我把困惑说出来,希望得到大家的帮助。师兄们听完我的分享后,给了我很多好的建议。智平师兄建议让我把老公妹妹这事当作修学路上的助缘放下嗔心;慧琴师兄建议我用正确的态度和正确的方法来解决这事;其它师兄则鼓励我把所学佛法正见用起来,一步一步解决问题。听完师兄们的建议,内心受到很大触动,认识到自己为什么学到的佛法用不上,是因为态度和方法不得当。

回家后我重新审视自己的修学态度和方法。一番审视后,我认识到,自己是一个“贪嗔痴、我执”中毒很深的病人,生活里充满着痛苦和困惑,而面对的那些人也是和我一样中了病毒的人。我很幸运,有缘进入书院学习佛法,能通过学习佛法来改变自己无始以来错误的认识,不正确的观点。我认识到诸行无常、诸法无我,一切事物都是因缘因果的显现,一切有为法如梦幻泡影。对家庭事务的处理以及人际关系的处理的观点,由此而改变。想通了这一切,我开始做我老公的思想工作,和老公一起分析家庭矛盾的根源是什么?是非的焦点又是什么?思来想去,终于找到了矛盾和是非的源头——财富、财权。这不免让我想起了刚学完不久的“佛教的财富观”。我们都是中了“贪嗔痴”病毒的凡夫,财富对于我们凡夫来说,它就是矛盾、是非的导火索。再看看身边的朋友、同事、邻居,他们中又有多少家庭,因为财富的争夺,父子反目成仇,兄弟姐妹闹上法庭。我家的财权都是由我控制,老公妹妹以及老公前妻的兄弟姐妹对我的嫉妒都是可以理解的。我成为家人眼里的刺、是非的焦点,也是理所当然的。

通过这段时间家庭矛盾激化的分析,我对财富的观点有了新的认识。财富虽然很重要,但是,佛法和家庭亲情才是我真正想拥有的,它们是我的精神财富。想明白这一切后,我对老公说:我决定放弃立在我名下的财权,我要把家里的财富重新安排,固定资产(房产)直接均分给三个孩子,流动资产每季度开一次家庭会议公布。得到老公同意后,我将所有手续都交给孩子们自己去办理。我的决定和做法感动了孩子们,尤其是我们的女儿。女儿为了表示感激,提出要请家人吃顿团圆饭。我也趁这个机会,让女儿把老公妹妹也一起叫过来团聚。老公对他妹妹的事还有点耿耿于怀,不愿意叫她来。于是,我见状对老公说:“我学习佛法得到了你的支持,我践行佛法同样需要你的支持。你妹妹在我们家两年多的时间里,虽然给我们制造了很多麻烦和烦恼,也伤害过我。但我已经放下了嗔恨的心,不再恨她,我还要感谢她,是她让我有了修忍辱和调整心态以及改变观念的机会,她是我修行佛法的增上缘,是我修忍辱的菩萨。过去不开心的一页已经翻过去了,要开心地活在当下,就看老公你能不能和我齐心协力了。”老公听后笑了,他接受了我的建议。随后几天,我们一起去了老公妹妹家里。得知老公妹妹的女儿女婿探亲假快结束了,我和老公决定来一个全家大团圆,欢送外甥女一家回部队。当看着全家大小15口人(我家10口,老公妹妹家5口)围着一张大圆桌子欢声笑语,每个人脸上都洋溢着喜悦,我内心感到非常快乐,感慨地对老公说:“这才是我们要的生活。”

感恩三宝,感恩书院,感恩导师,感恩同修们!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于爱的一家

爱的一家网为您提供最新的爱的一家信息,让您快速了解爱的一家的相关内容,感谢您分享转发爱的一家。

南无阿弥陀佛

导航菜单