把工作变成修行增上缘


佛教的财富观帮助我们正确认识财富,为我们提供了一个正向引导。下面是我对财富无常的粗浅体悟,分享给大家。

物质财富作为我们在社会生存的基本保障,在当今社会却逐渐成为衡量个人成功与否的标准。财富既可以给我们带来满足,也会给我们带来烦恼,关键取决于我们如何看待和使用它,这又取决于我们的财富观如何。

学习佛法前,我觉得金钱如果不花掉,那就只是存在的数字,对金钱缺乏正确的认识。前几年,我从事的玉石雕刻行业赚钱比较容易,但却没有合理支配所得。花钱无节制,在一步步的贪著中,虚荣心被培养起来了,买东西也追求品牌,还养成透支的习惯。生意上,除了在原材料上做一点投资,也没有为将来做足够的储蓄,慈善只是遇上了做一点。后来,随着来到学校进修,生活发生了很大变化。为了专心学习,几乎是脱产的,没有了固定收入的支持,在学校处于一直消耗的状态,还要为之前的透支买单。由于没有做好足够的储蓄,再加上不合理的分配习惯和盲目需求,到后半学年,经济就开始支撑不住。然而这个时候雕刻行业也进入了萧条期,订单量骤减,想接点订单补贴生活也变得不容易。这终于让我感受到了生活的困难。最终还是靠家里的支持。倒成了消耗家财的不肖子孙,这让我心生惭愧。生活的变化,财富的无常给我上了生动一课,其实还是自己这颗心有盲目的需求和错误的认识。这只是个生活小变故,放大到整个人生,对于财富,如果没有相应的储蓄和合理的分配,面对生活的无常变故,如果福报享尽,再没有精神财富的支撑,将用什么来面对生活!

还好这个阶段有佛法的滋润,导师开示“设定的需求有多少,相应的幸福成本就需要多少”,让我减少了盲目的需求,减少了过多的欲望和由此带来的烦恼。以前觉得要有房有车、最好是别墅豪车,生活才完美,现在觉得心态好住哪里都一样,不会为了别人的眼光去攀比,去疲于追求和附庸,从而大大减少了幸福成本和生活成本。穿衣方面,以前会每个季节买几套新衣服,现在穿前两年买的基本也够了,选购的标准也以舒适合身为主,不再追求名牌。以前留长发,经常要为打理造型而烦恼,现在剪短发,又减少了发型的烦恼,人显得更精神了,也省下很多时间。

生活慢慢变得简单轻松,满足基本生存真的不需要太多。明白了人生的意义,减少了盲目需求,真正体会到简单就是幸福!随着深入学习,明了因果规律,命运掌握在自己手中,当下就可以去努力改善。虽然现实有困难,但是自己也不着急,因为我有更宝贵的精神财富支撑,心安便是福……

所有事物都是因缘和合的,物质财富也由往昔的业力今生的努力和其他外缘共同决定,缺一不可。它也不是一朝一夕就能获得的。往昔的业力造就今天的困难,果已形成现状,无法更改,就应当坦然接受。而今生的努力是我当下就能把握的。生活顺利与否,很大程度上取决于我们的福报,首先应该广种福田,积累资粮:恩田,对有恩于我的一切都心怀感恩地去报答;悲田,慈悲喜舍,尽己所能地帮助别人;敬田,恭敬三宝,以至诚的心礼敬三宝。积极培植福田的过程也是在滋养我们的感恩心、慈悲心和恭敬心。

与此同时,继续学习,提高我的生存技能,拓宽生存能力。手艺活是个很正直的职业,以手艺正命生活,以能给人带去快乐祥和的心态去工作,把手艺传承教授于人,培植福田,长养慈悲心,恰巧又是修行路上的增上缘。至于外缘的牵动,市场行情不是我能左右的。只有做好准备,机遇来了才能把握住。遵循事物的发展规律,因上努力,果上随缘吧。

做好了开源的努力,还要做好节流,珍惜福报,合理分配开支,遵循四分法:第一份用于保障家庭日用开支;第二份用于合理的投资增值;第三份用于储蓄,以备不时之需;第四份用于慈善事业,将财富用作行善的工具,才能发挥出更大的作用,只有布施出去的财富才能真正属于自己。

在社会生活中,物质财富当然是个好东西,它是生存保障,但如果没有正确对待也是个麻烦的东西。物质财富能给我们带来物质上的各种满足,因此产生一时的幸福。但如果贪著于物质财富带来的满足感,拼命地追求物质财富来满足盲目的需求和欲望,一旦失去物质财富的支撑,就失去了幸福的来源。随着玉石行业兴衰而大起大落的商户太多,因破产顶受不住精神压力而自寻短见的新闻屡见不鲜,三十年河东,三十年河西!物质财富是无常变化的,也只是今生这个身体暂时的依附需要。物质财富的多少,归根到底还是取决于人们内心需求的大小,而精神财富才是人生真正幸福的关键!物质财富作为生存的基本保证必不可少,但精神财富才是伴随着我们生命状态转换而不消失的永久财富。精神财富是潜藏在内心深处的慈悲和智慧。人生的意义更应该是开发内在潜藏的无尽精神财富!

追求精神财富并不是要我们脱离现实生活、放弃对物质财富的追求。物质财富虽然是无常的,对在家居士而言,承担社会的责任需要物质财富来支持,需要用工作来谋生。如果生活都无法维持,也是不行的。学习财富观的意义是让我们不贪著于物质财富,把物质财富当成行善的工具,以利他心、无贪著的心,依正命追求物质财富。把佛法带入工作和生活,运用佛法的智慧把工作生活处理好,在创造物质财富的同时,也创造精神财富。佛法没有离开现实人生,用佛法指导现实人生,正好可以检验有没有把佛法学好。

修行就是修正错误的心行,错误的观念,错误的认识。树立正确的财富观,更应该精进修学,把工作做好,更究竟地报恩,早日具备自觉觉他的能力。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于工作财富

工作财富网为您提供最新的工作财富信息,让您快速了解工作财富的相关内容,感谢您分享转发工作财富。

南无阿弥陀佛

导航菜单