梦参老和尚:地藏菩萨的分身遍一切处


念诵地藏菩萨,绝不会堕入三途,不过轮转要经过多一点。不论《地藏经》、《占察经》,《十轮经》也好,只要称诵地藏菩萨名号,现在结了缘,都能得到这些功德的。

因为地藏菩萨在《地藏经》上,他亲自向释迦牟尼佛保证过的,他说:凡是在末世,只要对佛法有一丝一毫、一微尘的善根,一定度脱他。

那么地藏菩萨的神力是没有问题的,不过你不能因为这句话,就等着地藏菩萨来度,自己还是要努力,否则时间就长了。

前面就是序分,先赞叹地藏菩萨的功德,你心里就会向往:地藏菩萨真是不可思议!心里很至诚地生起了殊胜感,再去学习就容易进入。

佛一再赞叹地藏菩萨的功德,但是在很多大法会之中,很少有地藏菩萨到场的。文殊菩萨观世音菩萨经常在佛的左右,地藏菩萨很少来,除非因为他的关系要发起什么法会,他才来的。

好多的法会都没有地藏菩萨,为什么?他要遍于好多佛国土。他叫什么名字呢?不一定叫地藏菩萨。地藏菩萨有无量亿的名字,他的定也是无量亿的定,名字也是无量定。

另外哪一尊菩萨是地藏菩萨呢?我们到五台山,朝文殊菩萨,哪一位是文殊菩萨呢?你见的人太多了。其实我们天天跟地藏菩萨见面,或者是地藏菩萨天天在我们身边,只是自己不知道而已,所以你念就好了。当你念《地藏经》的时候,当你思念地藏菩萨,地藏菩萨已经在你心中。

这一段经文提到好疑问菩萨,他因为不理解,也没有听说过,但是他在这个法会当中见到了、也听到了先是佛赞叹地藏菩萨的功德,尔后地藏菩萨又以妙伽陀颂赞叹佛的功德。这个好疑问菩萨感觉到地藏菩萨是不可思议的,他就问地藏菩萨是什么时候种的善根、他现在住在哪个佛国土、这个佛国土离我们娑婆世界是远是近、过去生中他所种的善根以及所修习的功德是什么?

好疑问菩萨向佛请问,佛最初没有答应,因为说出来恐怕众生怀疑不信,佛就止住。经过好疑问菩萨一再请示,佛就给他说了。

这是在《十轮经》上释迦牟尼佛赞叹地藏菩萨。另外我们看到《地藏经》或是看《占察善恶业报经》上说,地藏菩萨修行的时间,是很长远的。同时佛也没有广说,为这个好疑问菩萨介绍,只是略说少分。

在这少分的当中,先说一部份地藏菩萨所入的定。定者是观察义,因为定才能生慧。当我们有什么事情,会说等我静下来想一想,就是这个意思。

因为地藏王菩萨是遍一切处,一切处都是他的住处,随所在所止住的诸佛国土。好疑问菩萨不是问地藏菩萨住在哪个佛国土、离这里远近吗?佛答复他:随所止的佛国土,都是地藏菩萨行菩萨道的处所。也不只是娑婆世界,也不只是极乐世界,不只是东方琉璃光如来世界,只要有三途的地方就有他。

所以在许多大乘经教当中,地藏菩萨很少在场。这是一个问题。是不是他真的没有在场?不会的。只是他的名字不叫地藏菩萨,随所现的国土、随所现的身,他又有别的名字了。

从这一段经文,说他所入的定一共有二十三种定,其实是略举少分。在《地藏经》上,或是在《占察善恶业报经》上,他入的定就多了,一早就入千百万亿的定;先以定动,后以智拔,先用定观察一下,之后用智慧救度众生。地藏菩萨就在这世界上,跟我们娑婆世界特别有缘。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

今日之文,并不针对与谁,但每一位缘主都要认真的看下面每一个字。1刚刚问师傅婴灵之事,文字中表示自己有多忏悔,自己如何如何对不起婴灵,自己要为他们如何如何。转过头..

《金刚经》被公认为是佛教的根本大法,其中所讲的道理深奥广博,直指人心,只当下一刻便能化解人心中的无数烦恼。若是能够把《金刚经》中所讲的道理落实在生活之中(一切佛..

把眼睛收起来!眼睛像老鼠一样骨碌骨碌转地,只管跑到外面去玩好好的禅堂不好好坐香,一天到晚这么散乱,这么散乱怎么能用得上功呢?也不晓得参话头,就是你读书也没有办法..

药师佛解冤结咒解结解结解冤结,解了多生冤和业,洗心涤虑发虔诚,今对佛前求解结。药师佛,药师佛,消灾延寿药师佛,随心满愿药师佛。摩诃般若波罗蜜。注:这个咒语就这八..

关于梦参老和尚

梦参老和尚网为您提供最新的梦参老和尚信息,让您快速了解梦参老和尚的相关内容,感谢您分享转发梦参老和尚。

南无阿弥陀佛

导航菜单