寒夜里的那一碗红豆薏仁粥


前段时间去福州出差,天特别冷。我谢绝了客户的晚餐盛宴,决定和两位好友赶路返回厦门。事情办完时,已是晚上八点多了。

车子驶入莆田境内时,好友说肚子饿得咕咕叫,她们决定停下来简单吃点东西,问我吃什么。我说天气这么冷,喝些粥比较合适,她们十分赞同。可走走停停,一路都没有找到喝粥的地方。正愁要改变计划时,看到路边有个小小的招牌,上面写了个“粥”字。

我们欣喜若狂,停好车走进去。我问老板:还有粥吗?老板说只剩红豆薏仁粥了,还是凉的,只能给热一下。我说,麻烦你给我们热一下吧。

在老板热粥的时候,我给两位好友装了两杯热水暖手。说真的,跟我出差既艰苦又紧张,我一直比较工作狂,现在又把生活过得十分节俭,她们一定很难受。

老板端上热好的粥,我给她们加了荷包蛋和青菜。我喝起这热好的红豆薏仁粥,发现一股难以接受的怪味。我把老板叫过来,轻声说道:“老板啊,这粥有股怪味啦!”老板紧张极了,急着解释,并表示这是不可能的。

我安慰道:“你别紧张,先十分感恩你在寒夜里给我们提供热粥。这粥确实有味道,可能是红豆的生臭味。没关系,你不一定知道豆子会这样。如果你知道,今天一定不会煮给客人吃。我教你个好方法,以后做红豆薏仁粥时,可以加一点上好的陈皮,完全可以去除这个异味。这样,以后你的粥一定会好卖的。再次谢谢你的热粥!”

老板愣在那里,满脸通红。我关心地问她生意好不好。她直叹气,说为了孩子读书,她又做生意又带孩子,做得十分艰辛,累得腰酸腿痛。此时,她眼眶里已是满满的泪水。

我的两位好友也是鼻子酸溜溜的。她们和我一样,满怀感恩地将热粥喝得一粒不剩。

我们跟老板道别,离开莆田继续赶路。在车上,好友说她真的服了我。我说,不用服我啦,你要服,该服佛法!我十分有幸在生命及事业迷茫、困惑的时候遇见了佛法,遇见了菩提书院,遇见了济群导师。如果是以前,今天这种情况我一定会以吵架的方式解决,并赖着不付钱,而且理直气壮地说,谁的过错谁承担。

好友说,等她老了一定跟我一起学佛法。我问,为什么要等老了以后呢?她说,老了会比较无聊嘛。我说,如果早些遇到佛法,我将更有智慧地处理事情和人际关系,不会走进僵局。在事业和生活中会少走许多弯路,损失和苦恼也会减少很多。而且学佛不是学知识,关键是用佛法调整我们的心行,改变我们的生命品质。越早学越受益,千万不要再等了。况且世间无常,我们根本无法把握无常和未来哪一个先到。

我知道,现在说这些,朋友未必都能理会。每个人都有每个人的因缘,但我会等她来,始终如一!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于生活情感

生活情感网为您提供最新的生活情感信息,让您快速了解生活情感的相关内容,感谢您分享转发生活情感。

南无阿弥陀佛

导航菜单