仁焕法师:保命的方案——以和为贵


广东化州南山寺2011年农历四月念佛七法会

仁焕法师开示

(初三上午) 保命的方案——以和为贵

今天是念佛第二天,我认为没有必要讲很多道理,既然定位保命第一,那就重在理解:命比财富重要,还是财富比命重要?财富创造人,还是人创造财富?

学佛的人我们暂时不讲,我见不少学佛人,甚至是出家人,还把钱财看得那么重,把生命当做无所谓。把生命当做无所谓,这个生命就变成垃圾桶了。

各宗教基本上都是围绕生命而建立的,只是建立的层次和信仰的程度有差别。比如,我们中国的道家,重在修身养性,那不是为了生命吗?但是他们最终只是为了成仙。基督教和天主教信仰上帝,在佛教看来上帝所住的只是三十三层天中的第六天。

为什么我们本师释迦牟尼说了一句话“天上天下唯我独尊”?因为他的作用是以和为贵,他没有分别。

人类不是佛陀创造的,那人类怎么来的呢?就是缘生缘灭,随因缘而生,随因缘而灭。所以佛教是科学的。佛教是平等的,以和为贵,对众生“无缘大慈,同体大悲”。意思说不管有缘无缘,不管你信不信我,不管你跟不跟我同步,我都要关心你,而不是“顺我者昌,逆我者亡”。

佛教认为,烦恼痛苦来自无知和无明。对一切事物还没有了解明白的时候,叫做无知。如果明白了,不能做到“愿力一致,观念一致,步调一致”,叫做无明。未学佛、不了解是无知,学佛后不同步叫无明。无明是来自理解差别,无知是因为未理解。

那么真正的学佛人如何面对无知人和无明人呢?要用感化,不要强迫。感化不是用语言来讲,而是用行动来体现。行动就是形象修养和精神修养。什么叫精神修养呢?家人没有改变就是我没有修好,我没有做好,我无德无能,所以我还没有感化家人。很多人都是埋怨家人,没有反省自己。

形象修养怎么讲呢?就是“不看他人好不好,只管自己对不对”。如果家人还反对你学佛,那证明什么呢?你还没有德嘛!你虽然说学佛,心中还没有佛,甚至你的心还是鬼。为什么这样说呢?有德压众恶,无德鬼当家。你生烦恼那就是鬼了嘛。如果家人恭敬你了,崇拜你了,那就是佛菩萨了嘛。菩萨和菩萨在一起是和谐的,佛和佛在一起是无量光的。而鬼是多一个人都不行,多一件事都不行,所以鬼和鬼就要打架。这样找根源就很清楚了。假如家人还骂你,你第一个念头就要想到:“哦,原来我还是鬼,该骂。我要重新来,如果我做不成菩萨我就不在这个家,我一定要做菩萨渡你们。”

学佛重在什么?现在很多人重在表面,不重实际。我过去也犯过这个毛病,认为自己学佛了,马上要建立一个佛台,然后要怎样烧香礼拜,都没有想到“心中有佛”是非常的重要。大家懂得如何达到心中有佛吗?不是你念佛就心中有佛,首先是要知足常乐,像弥勒菩萨一样,这是心中有佛。然后呢,说整个家的人都好,唯有自己不好,整个世界都好,唯独自己不好,这就真正心中有佛了。互相知恩,认可一切;互相感恩,往好处上看;互相报恩,不看世间过。这是心中有佛了。关心人人,帮助人人,就是心中有佛了。尊重人人,恭敬人人,就是心中有佛了。你做得到,你就是一家的菩萨;你埋怨家人,你就是一家的罗刹。

爱的理念:爱是奉献,爱不是享受,享受会变成恨。自己爱这个家,就拥有这个家,如果只想要这个家爱自己,最后就没有这个家了。不管家人爱不爱我,我必定要爱家人。如果家人对我不满意,就知道我没有做好。没有做好怎么办呢?重新来!过去所做都不算数,重新从零开始。过去做那么多又不得到认可,现在重新来不是吃亏了吗?怕吃亏者永远吃亏,不怕吃亏者反而天上天下都是他的。

所以保命的方案是什么呢?天上天下以和为贵。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于仁焕法师

仁焕法师网为您提供最新的仁焕法师信息,让您快速了解仁焕法师的相关内容,感谢您分享转发仁焕法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单