“八步三禅”修心之路”


(一)

“八步三禅”是非常重要的修学指南,可以说,它就是导师在法义上反复强调的三个字“闻、思、修”。

“八步三禅”的前三步对应“闻”。“学习书本和音像内容,了解每句话的含义。正确理解每个段落、章节的法义。带着问题学习,知道每个章节说明什么问题,经论中又以什么方式说明。”

这三个步骤对19年接触佛法的我而言,是蛮大的挑战。过往的我很擅长学习和考试,这种世俗上的能力助长了我的傲慢轻率之心。我会在惯性思维的推动下,将修学佛法变成研究佛法的诸多善巧技能,每期法义读上一两遍,就感觉已经抓住了重点。对导师说的话,感觉也都领会了要义,不需要更多深入的思考。殊不知,很多认识不过是建立在凡夫心基础上的妄自揣测罢了,更别提对很多法义的遗漏而不自知。

现在我重修“八步三禅”,才真正体会到“闻”的重要性,它反映出对于修学我是否真的具备“真诚认真老实”的态度,是否真的放下了“自以为聪明”的慢心。在理解法义的每句话时,我反复问自己,导师说的重点我都整理下来了吗?有没有遗漏?导师开示的逻辑是什么?我真的明白导师的用意了吗?

(二)

“八步三禅”的第四步对应“思”,“把经论所说的问题和自己的现实人生联系起来,建立正确的认识和人生观。”

这是一个凡夫心在佛法正见面前各种博弈的过程。我自认不是一个有深厚善根的人,很难做到瞬间开悟,不假思索地全然接受。我会经历很多思维冲突:导师说的话为什么跟我过去的认识不一样,这个冲突是什么?我过去认识的背后藏着什么样的动机?给现实生活带来的影响是什么?如果换成法义,又会是什么样的结果?

“思”,让法义不断深入我的认识,在反复理解的过程中,逐步替换掉凡夫的认知模式,继而生起“我接受了佛法正见,我要用起来,去改变生活状态”的强烈信念。

(三)

“八步三禅”的后四步对应着“修”,就是把佛法跟现实生活结合在一起,起心动念之间都能用佛法正见来观照自己。如果说“思”的过程“烧脑”,那么“修”的过程“很费心”。

我面临过几个难关:

第一,生活中遇到不同的对境,最先生起的是各种情绪,佛法正见很容易被遗忘。等到自己意识到要用正见来提供智慧的时候,该发的火也发了,该生的气也生了,不好听的话也说出口了,这时候只能叹一口气,算了算了,下次再改。

第二,当自己可以意识到对境,负面情绪生起,很想要抓住佛法正见来提供帮助的时候,却突然发现学了一堆正见,不知道该用哪一个才好。感觉某个正见对得上,但用起来不起效果,换个正见再来,好像也不太行。对境也好,情绪也罢,留给我的时间并不多,混乱之中,还是败给了凡夫心。

第三,总觉得智慧不够,每次凡夫心的胜利,都在告诉我法义还是学得不好啊,没有真正把佛法正见的精髓提炼出来,“知行”不合一,还是“知”出了问题。

为此,我一直在琢磨“怎么修才能真正起效果”?

第一,提炼佛法正见,让心能够时刻安住。我们每周学习的法义要点非常多,很难全部记下来。我后来发现无论是人生五大问题,还是佛教的世界观、环保观、财富观等等,导师在不同领域里做的开示都是在告诉我们三个要点:第一,世界的真相是“无常无我和缘起”;第二,我们所有的烦恼都来自“贪嗔痴”;第三,如何做到解脱自在,就是要放下“我执”,做各种布施,如财布施、法布施、无畏布施、身布施等等。

我就将这三个核心作为日常观照的要点,遇到对境,情绪上来了,就拿这三个要点来参,做得不好,就下次再来,继续参。日常空闲下来,喝杯茶参参这杯茶的缘起,浇浇花参参这盆花的缘起。

第二,锻炼观察自己情绪的能力。当然佛法告诉我们要时刻关注自己的身口意业,但这对目前的我而言还太难,我就先从观察自己的情绪入手。我给自己定了一个忏悔功课,如果当天遇到了让自己不开心的情况,比如动怒或者伤心了,显然我是被情绪控制了,没有摆脱出来,那么冷静下来后,晚上必须要忏悔,去反思整个过程中自己的问题。

忏悔次数多了,会让自己慢慢生出一种观察自身情绪的能力,当内心又有异样情绪起来的时候,我能够意识到“哎呀,我要生气了,不行,不能被它控制,我要缓一缓,看看到底发生了什么”。

摆脱情绪,就可以让我以第三者的视角看清状况,我处在什么样的状况,对方处在什么样的状况,他需要的是什么,我能给什么。在这个转化中,佛法正见的智慧就能释放出来。我会想到,“哎呀我生气的情绪里不就是有‘我执’吗,我把自己的利益看得太重了。先听听对方的想法,他要什么。平日里不是一直想着摆脱‘我执’做布施嘛,现在就是个好机会啊。对方要什么,只要我能给,就给他什么,这就是财布施;我情绪稳定下来了,不跟他起冲突,也能让他情绪稳定,这不就是无畏布施嘛。”

第三,修行路上找一个监督者。我有一个很好的朋友,他也在学佛法,修学体系虽然跟我不同,但发心是一样的,日常我们会讨论交流修学的感受。有一次我们聊天的时候,我又陷入凡夫心的状态,开始吐槽某某事情很糟心,某某人不对路,他突然间问我,如果你是菩萨,你会怎么看?就这么一个问题,瞬间把我拉回到清醒,这个问题问得太好了,我们都说要学佛法,到底学的是什么?那么多经文要义,那么多布施忏悔,不就是让我们变得跟菩萨一样,走解脱道,发菩提心,让自己无限接近菩萨的标准,直至成佛

这一句“如果你是菩萨,你怎么做”,成了我和他交流心得的时候最欢喜的环节,当我把自己摆到菩萨的位置上,更容易放下得失心,唤起慈悲心,也更愿意用布施的方式提供帮助。同时这句话也成为日常遇到对境时我拿来修的法宝。

八步三禅,真的是我们修学路上极其重要的指南。之前听师兄们说,这八个步骤一定要背下来,反复反复地训练,直到深入心底,如今实践下来,一点都没有错。

上一篇:对“自我”的错觉
下一篇:态度与疗效
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于态度方法

态度方法网为您提供最新的态度方法信息,让您快速了解态度方法的相关内容,感谢您分享转发态度方法。

南无阿弥陀佛

导航菜单