大安法师:修行不是在做学问


问:如果有人教理是懂得,但是在自己的内心觉得都是浮在表面上,这样该怎么做,该怎么办呢?

大安法师答:修行佛法不是在做学问。修行佛法要解行并进,儒家讲要知行合一的。知之非难,行之为难。往往你知道并不很困难,问题是你要做得到啊!一切宗教首先要付诸践履,你去做啊!说得了一丈,不如行得了一寸!

所以学佛为什么要持戒呀?要吃素,要念佛,要拜佛。你要从事相上做啊!你一天到晚去看经典,认为自己了不起,拜佛、诵经、吃素、放生你一概都不做,觉得我多么有学问。你仅仅是在名相概念上去懂得所谓的教理,你没有在行持上,在念佛上有一个突破,有一种感悟,你那个教理实际上也是不懂的。

你认为你懂了,实际上像盲人摸象。有个盲人摸象的故事,对那个瞎子来说,他一摸那个象他就很执著:哎,我亲手摸到了象的腿,象就是一根柱了;摸到象的肚子,象就是墙壁。而且他就相信自己,我已经亲手摸了,象就是一根柱子,就是一个墙壁,实际上都不是。

尤其佛教谈佛性问题,谈超越的意象问题,他都不是凡夫的境界。你用第六意识思维逻辑认为你懂了,恰恰是你根本就不懂。所以你是感觉到浮在面上,这种感觉很好。宗门上也说,从门入者不是家珍。从你的眼睛看到的,耳朵听进来的,都不是本有的家珍。本有的家珍要自己悟出来,要从内心流现出来。

所以,该怎么办呢?一切教理都是为修行服务的。看书就像看药方,你修行才是吃药,你吃药才能治病,你光看药方不吃药是不行的。吃药就是要你念佛,你要持戒,你要拜佛,你要去做!这对于文化人尤其重要,不是说得怎么样,而是要看你做得怎么样。

不知道你是不是三皈依了?你没有三皈依,你到寺院做个三皈依,正式成为佛教徒。能够持五戒当然更好,如果觉得暂时还有困难,你先做三皈依。然后制定一个功课,定课,根据自己的情况,然后拜佛,一天能够拜个四十八拜,一百拜,都很好,再就是念一万声佛号。把佛号定课和散念融为一体。

这样你在念佛当中,能够念上半年一年,你回过头来再看教理,就跟你原来没有念,完全不是一回事了。所以还是从真修实干下手,从做钝功夫下手。要在这个时代真正生起出离娑婆的道心。欣求极乐,厌离娑婆,全身心靠倒弥陀佛,声声佛号呼唤弥陀的救度。这个心要发得起来,才能够跟佛力感应,以浮泛的心是感应不上的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于大安法师

大安法师网为您提供最新的大安法师信息,让您快速了解大安法师的相关内容,感谢您分享转发大安法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单