净界法师:心力跟佛力之间的桥梁


观世音菩萨的方便力特别殊胜。在《普门品》讲到妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音。这个地方值得我们提的就是妙音,这个地方是很重要!

这个妙音,意思就是说,诸佛菩萨无量无边的功德庄严。你看佛菩萨发菩提心以后,他经过三大阿僧祇劫的积功累德,他不像阿罗汉。你看阿罗汉大概修了几十劫,把心中的见思烦恼断了以后,他就大事已办了。菩萨不是,菩萨要到众生的世界积功累德。那么他们这么多功德是干什么呢?当然一部分是自受用,常乐我净,自受用。但是一部分是他受用,是用来救拔众生用的。

那这个地方有个问题。就是说,佛陀的无量无边的功德庄严都是在一念的大般涅槃的心中,这是一种无相的境界,而我们凡夫的心只能够在有相的因缘当中分别。那怎么办呢?所以我们的心跟佛的心中间必须要有一个桥梁。

我们常说的开方便门,示真实相,你要找到这个门,诸佛菩萨的功德之门。所以佛菩萨留下了他的名号,留下他的咒语。我们在念南无弥陀佛、念观世音菩萨,或者在念南无喝啰怛那哆啰夜耶,产生一个音声,这个音声就是代表了我们众生的心跟佛心之间的心力跟佛力之间的桥梁。这个非常重要!如果这个世间上所有佛菩萨的圣号完全消失掉,大悲咒楞严咒往生咒的咒语的音声的传承也消失掉,那我们跟佛菩萨之间没办法感应道交。

所以在整个妙音观世音,梵音海潮音当中,最重要的就是这个妙音。佛菩萨的圣号、佛菩萨的咒语,这种微妙不可思议的音声,可以引导我们即众生心投大觉海。这一点对我们凡夫很重要。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

济群法师答:“八关斋戒”是在家居士体验出家生活的一种戒律。不少佛弟子都受过五戒。五戒的规范,和世俗道德也很接近。因此,受持五戒能使我们获得人天福报。而八关斋戒更..

药师经《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一,也是一部冥..

一日禅:辱莫大于心奴财产被劫掠时,他说还有自由;自由被剥夺时,他说还有生命;生命被扼杀时,他还谢主龙恩。即使眼前一无是处,他也能找到赞美的一万个理由。麻木是幸福..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说八大人觉经后汉沙门安世高译为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单