鬼道的十类


在《楞严经》的思想,是地狱受报以后,转为鬼道继续受报;鬼道受报以后,再转为畜生;畜生受报以后,再转成人道,在《楞严经》的思想是这样子,还没有办法说地狱道一下子就转成人道,还不行!

(1)怪鬼(贪习之报)

怪鬼就是从地狱贪习之报,在地狱受苦以后变成鬼,这个怪鬼,就是攀附在草木。所以,你到山上去、森林、草木去,要上个厕所,记得要先三弹指,为什么?请那一些草的鬼、树的鬼先离开一下。

(2)魃鬼(淫习之报)

我们称为女妖,就是在地狱受(淫习之报)以后,叫做魃鬼,就是女妖。

(3)魅鬼(诳习之报)

在地狱受诳习之报以后,投胎成魅鬼。譬如说:我们讲狐狸精、鸡精、蛇,或者鼠精,就是这个,魅鬼。

(4)蛊毒鬼(嗔习之报)

蛊毒鬼是什么?譬如说:蜈蚣、蝎子、蜘蛛,这个都是蛊毒。这个鬼本身有毒。

(5)疠鬼(怨习之报)

传播瘟疫的,叫做(怨习之报),如果你心中常常怨恨,重大的怨恨,你会先下地狱受报,然后变成鬼,叫做疠鬼,传播瘟疫的鬼。

(6)饿鬼(慢习之报)

饿鬼就是遇气成形,碰到那个气就变成自己的形状,触气而饱。所以,这个饿鬼找不到东西吃,那个水一拿来,变成脓血喝不到,在经典有这样讲的。我们看了,这是水,喝一口:如果饿鬼道来看,这一杯水它是恶臭的脓血,因为果报不一样,看的也不一样。

(7)魇鬼(枉习之报)

性喜暗昧,遇幽暗之气成形,晚上你睡觉的时候,一直给你压……就是这个。

(8)魍魉(见习之报)

这个是山川之神,日月之精华,叫做见习之报。譬如说:到山、川,这个就是鬼神之类的,山川之神,日月之精华,是魍魉鬼。

(9)役使鬼(诈习之报)

役使鬼,专门给人家服务的、驱役的,类似我们中国人讲的:养小鬼,就是这个,专门给人家差遣的。

(10)传送鬼(讼习之报)

专门喜欢上法院的、传诉讼的,譬如说:乩童、神灵附身、开沙盘、降坛,会起乩的那些就是。传送,因为人没有办法跟鬼、灵界讲话,要透过乩童等等,鬼就附身了。传达灵界的讯息,叫做传送鬼。

《楞严经》大纲目次解说

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单