我深信因果了吗


对于因果的认识,始于“好人有好报,恶人有恶报,不是不报,时候未到”这句经常挂在父母和周边人嘴边的口头禅。我内心貌似也遵循着这样的原则,认为自己就是一个十足的好人,也期待着健康平安喜乐的一生。但往往在遇到一些违缘时,心中却会对这句话产生怀疑。

因果原理就是这样简单吗?最近在和同学们学习交流的过程中,发现要切实深信业果是很难的,要认识“缘起甚深”更是困难。那天大家交流了对业果原理的认识,我提出一个问题:我真能看清自己所造的不善业是轻是重了吗?我真没有造作重的不善业吗?

接着,我分享了孩子上大学期间去发传单,提醒孩子看一下所发传单内容是否合法?提醒他不要为了勤工俭学,而去做违法乱纪的事。还有曾经遇到孩子去做好事,自己担心他遇到坏人上当受骗,阻止他去做事的情况。

甲同学分享:如果孩子面对一件事情,明知A做得对,B做错了,还要支持B做吗?现在社会这么复杂,孩子还不懂,作为家长我想是要阻止的,如果发生了不好的事情怎么办?

乙同学分享:比如遇到老人摔倒这样的事,我的观点是不支持孩子去扶。因为孩子现在的性格已经有点愤世嫉俗,如果支持他去做,然后再发生老人追责之事,不是让孩子更加产生负面心理吗?

丙同学分享:我是坚信好人有好报的,相信内心心存善念,一定能拥有幸福。而且我也是一直这么教育孩子的,好像不仅我、还有我的孩子,也没有碰上什么坏事,一直挺好的。

听了同学们的分享,我建议大家跳开自己的观点,再来看业果原理。从理论上认识,我们知道所有一切的发生都是各种条件的和合,需要“因”需要“缘”。那么再大家结合上面所说的,好像我们所说所做的就可以决定孩子的命运似的,忘记了孩子的生命有其因缘,作为与他有密切关系的我们,于他的生命成长也仅仅是一个条件而已。他遇人不淑,还是遇到天上掉馅饼的好事,我们其实都不得而知。我们能够左右的,是当下以什么样的心和孩子交流,最后的选择权还在孩子。当然,最后产生的果,也是要我们和孩子共同去接纳和承受的。

在这个过程中我发现,虽然刚刚讨论完对业果的理解,但马上又会落入具体的事情中,这表明我们都还没有按业果原理来认识,更没有认识到业果原理的甚深。

对于丙同学的回答,现场交流时我还是非常认可她所说的,但仔细深究,发现她所讲的,也仅仅只能代表她和她孩子的业果,是否可以复制到甲同学和乙同学,那又是不一定的。

那天的交流,其实也仅仅是那天的因缘而已。

业果、缘起甚深,因因果果,果果因因。每一个有限的当下都蕴涵着无限,只因无明我执让我们陷入有限,产生种种烦恼困惑。深信业果,可以帮助我们认清,每个当下只是因缘和合、缘聚缘散的现象。

那如何把业果原理运用到生活中呢?从我当下的生命来思维,即安住当下,发善心,存善念,全然接纳我的所有:生命体、父母、老公、孩子、财富、各种关系、相处的各种环境、遇到的各种人和事……业有善恶,果为无记,以善念接纳果可以成就善业,相信一定会让自己的生命更加美好!

缘起甚深,让我们一起好好珍惜每一个当下,深信业果,去体验生命的缘起缘落。

放下我执,一切都是刚刚好!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单