人生没有所有权


人生没有所有权

有一位富有的财主,虽然富有,但是他总觉得自己缺少了什么东西。一天,妻子告诉他,家里现在唯一缺少的就是一位儿媳妇。土财主想了想:的确如此。但是,国内可以称得上门当户对的对象,只有国王的女儿;不过,如果要娶公主当媳妇,一定要比国王更富有才有面子。然而,要怎样才能得到更多的财富呢?

为了这件事,他每天茶不思、饭不想的,不久就病倒了。有一天,一个居士对他说:老爷,我刚从西藏回来。据说西藏那个地方,有一个活佛很慈悲;只要您去求他,任何东西他都可以给您,能圆满您的心愿。土财主问:是真的吗?居士回答:当然是真的!您要赶快起来准备,才能够早日达到心愿。

土财主随即要妻子为他准备出远门的行囊,妻子疑虑地问:你不是病得无法动弹吗?为什么还要急着出远门呢?他说:这种事不能等,要是被别人捷足先登,我就会失去机会。所以,我要赶快启程。太太无法阻拦,只好立刻为他准备干粮、衣物。

土财主日夜不停地赶了五天的路程后,终于见到了活佛。他跪在活佛的面前,祈求活佛能够圆满他的心愿。活佛慈悲地说:你想要求什么,我都可以给你。土财主说:西藏最多的就是土地;所以,我希望您能给我土地。

活佛回答:可以。你要多少呢?土财主心想:要求多了,实在开不了口;太少,又枉费自己辛苦地走了五天的路。活佛见他难以启齿,便对他说:这样好了!你只要在明天天黑以前回到我这里,凡是你走过的土地都属于你的。

土财主一听,心中好欢喜!第二天天未亮时,他就动身出门去了。他跑呀跑的,一刻也不敢停下来;连口渴时,也舍不得停下来喝口水。唯恐少跑一步,就会少掉一块土地。

直到日影西斜、黄昏已近,他才百般不舍、无奈地往回跑。当他跑回到活佛的面前时,天色已黑。活佛问他:你走了多远?这样够吗?他疲累不堪地回答:还不够多。说完,竟然在活佛的面前倒下来、立刻断了气。

这位土财主和生命赛跑,拼命到连一口水都舍不得喝;直到抵达终点时,他仍然嫌不够。想想:人的一生忙忙碌碌地,到底是为了什么?难道只是为了追逐财富?

但是,大多数的人往往是有一缺九──当他有一百万时,就会想:只要我节省一点、努力一点,再赚个九百万,我就可以凑足一千万;有一千万时,他又会想赚足一亿。内心永远也不会感到满足。

人生最大的目的,是要发挥生命的价值。我常说:人生没有所有权,只有使用权。我们在这个世间,除了懂得如何赚钱之外,更应该学会如何用钱、将钱用得有意义,这才是真正有福的人生。人生之富,要富在福慧之中;若是没有智慧,财富也会带来烦恼。看看那位土财主,为了追逐更多的财富,最后只得到黄土一抔而已。让我们珍惜所拥有的,放弃不切实际的,真正心静下来坦然面对一切!人活一生,命有长有短,运有好有坏,财有多有少,只有坦然面对才能使用好你的有限人生。

上一篇:乾夷王的故事
下一篇:世尊的父亲
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单