佛到底在哪里?
上一年岁末,朋友纪去伊川,邀我去。我一向想拜谒伊川净土寺,因玄奘十三岁时,即隋炀帝大业八年(612年)在洛阳净土寺出家,净土寺应是佛教祖庭,在中国传统文明中的前史方位可想而知。这次机缘,我不行失掉,便欣然成行。
到伊川,咱们才知净土寺在伊川县白元乡水牛沟村。车子在曲曲弯弯的小道上行进了好些时刻,我一向调查被流落在车后的山村景色,突然,车前两头呈现丘陵,山不高,但有势有形,左面山被大片碧绿披盖,便有了山青的滋味,不知是不是还有水秀。我心正想着,纪便在路旁停了车。这时,一辆小四轮拉着很多大的塑料空桶,突、突、突地开来,咱们便问老乡:请问,这离净土寺还有多远?
净土寺就在这。老乡怀疑地看着咱们,也许看出咱们的确不知,于是又说:右边村后即是。
这时,咱们都看向右边,那山丘的缓坡上爬满了房子,房子间的密度大,好像一向延伸到山顶,只要沟底有些树木。在向老乡道谢时,我仍是猎奇地问他说:你这是要去拉啥?
他满脸奇特地说:拉泉流。
哪里拉?
看,那前面山上即是天下第一泉。老乡边用手指着左面山头,边开动小四轮。我再次观看那山丘山谷,还真山清水秀。
顺着老乡指引的路,拐了很多弯,车便开不动了,只好停在村中。咱们在参差无序的建筑物中穿行一阵,在山腰找到了净土寺。
一条窄道拐到净土寺山门前,山门很小,似农家院,前有一小坪。站坪上向前看,看到一片向下滑去的房顶,沟的对面即是那山清水秀的山头,本地称那山上的泉流为圣水,透过那满山的翠柏,好像感受到泉流的清凉。这儿应是宝地祥云,寺院山门原应直通而下,可年月沧桑,世事无常,大家都想感染灵气,在寺前修屋建房,以致连寺院山门都难以找到了。
迈进山门倒还有一片六合,仅仅充溢着惨淡庄严,感到满目冷落的破落,好在两头还有窄小的厢房、前面很多级台阶通往仅存的一殿。殿基高出厢房基十来米,全部寺院依山而建,就势造形,步步递加。殿前有一方鼎香炉,炉上铸有2012年12月纪念玄奘法师剃度洛阳净土寺1400周年之际,嵩山少林寺方丈释永信题写的洛阳净土寺五个大字。
立在大殿前,我心里感到安静和放松,好像佛祖就在咱们的周围,或许,他们在一个咱们看不见的地方,默默地注视着咱们,所以,咱们不怎么说话,少了些平常高谈阔论的无拘和狂狷,多了些文质彬彬的拘束和敬畏。
我用手轻轻地接触殿墙的砖块和门上残缺的雕饰,尽管,这早已不是玄奘出家时的寺院,但从建筑材料和个性看,至少是明末前留下来的建筑,显着感受到佛教文明的厚重和佛祖的慈善。据净土寺出土的明代嘉靖十一年(1532年)《净土寺禅寺记》的石碑载,这寺修建于天赐延和间。天赐是北魏道武帝的年号,自公元404至409年,那么,净土寺已有1600多年的光辉前史。在这前史的长河中,净土寺拆了建,建了拆,不知阅历了多少的崎岖和苦难,但咱们的祖先,仍是一代一代地把它保留至今,这即是咱们的文明传承。
小王似有去意,我便对他说:再去拜谒大殿的佛吧!他一脸的茫然。
咱们便从这殿侧墙一门出来,顺墙绕到殿后的山上。果如我所想,殿后又是一块宽大平坦的土地,比殿基高出十来米。这土地刚收成了玉米,满地的玉米茬,展示着大地的博大和宽恕。我想,这应当是净土寺从前的大殿地点的方位,再上去,应当还有一殿,我向后看去,那山上的确还有一块平地。
站在这空旷的土地上,视野突然地开阔,好像听到伊河的流水声,对面那翠绿的山梁,也恰似伸手可触,有一种天空一无所有,却能给人慰藉的感悟。在中国汉传佛教史上有两座山峰,他们都是唐代人,一座是禅宗祖师慧能大师,另一座就在我面前的法相唯识宗祖师玄奘大师。今日,我立在玄奘大师从前生活过的山峰上,走近祖师,再一次感受到与佛同在。这时,小王问我:大殿呢?佛在哪里?
佛在哪里?这的确是一个实际而又难以答复的疑问。由于小王对佛了解不多,我只能引证台湾星云大师的话来答复他,由于星云大师也碰到这个疑问,他说:我这一生都没有看到佛。但我历来都没有离开过佛,我感受佛时时刻刻都在我的身边。小王好像有些理解。事实上,佛也一向在开示咱们,只要咱们心存善念,贡献人生,佛即是咱们自个,佛就在咱们心中;心中有佛,众生皆是佛。
当我依依不舍地离开这片土地时,我想,释永信法师现已发愿,要对这千年古刹进行修缮,不久的将来,这儿就会变成真实的一方净土。