横祸都来自果报 咎由自取


有一群青年追求刺激严重的日子,他们喜欢驾着车辆,在宽阔的大路上狂飙,竞赛互相的神勇,享用那风驰电掣剎那间的快感。

有一位吴姓青年,他也参加了逝世的行列。仅仅他的技艺老是无法与人比较,每次竞赛,他老是敬陪末座,成就他人夺标,使他体面尽失,无法在同侪面前昂首。

他细心地调查,并不是自个技不如人,而是他的老爷车实在是年岁太老迈了,无法如旧日通常意兴风发地奔跑沙场,消灭敌人。他打定主意,决议节衣缩食攒钱选购一部千里神驹。几个月后,他公然赚足够了钱,千挑百选,选了一部表面流线拉风、马力十足的车辆,车身上还镶了一只强健飞扬的野狼,四脚离地作腾跃状,一副虎啸龙腾、气势汹汹的姿态。

吴姓青年爱极了他的野狼,天天为他细心地擦拭、打蜡,期望野狼能够为他洗刷曩昔的失利耻辱。严重的日子终于来临了。这一群年轻人决议选一个日子一决胜负,以便推选出他们心目中的霸主。吴姓青年也报名参加了竞赛,既振奋雀跃却又坐卧不安,万一又失利了,体面要往那儿搁?正在矛盾羁绊、左右为难的时分,俄然灵机一闪,嘿!有了!对街有一间城隍庙,听说城隍老爷香火很灵验,去求城隍老爷保佑。主意既定,平常不拿香的吴姓青年居然预备丰盛的香花生果、三牲供品去祭拜城隍爷。只见他忠诚跪倒在地、喃喃有辞:

「城隍老爷!弟子明日要驾着我的野狼去竞赛,求您的大神力保佑我一举成功,勇夺魁首。假如能让我如愿以偿,我必定打造金牌来庄重您的神像,大鱼大肉来供养您!」

拜完了城隍,心里结壮了许多,吴姓青年跨出门坎,却和迎面而来的庙祝撞个满怀。庙祝不以为忤地呵呵笑道:

「年轻人!你好忠诚哟!」

「我是来求城隍老爷保佑我的野狼明日马到成功,拔得头筹。」

吴姓青年说完,高高兴兴地离去。竞赛的当天,每一个人都把自个的爱驹打点得美仑美奂。吴姓青年神采奕奕地跨上他的野狼,加足了马力,一个箭步飞驰了出去,把一切的敌人都抛在远远的死后。吴姓青年满意极了,一路狂飙奔跑,耳畔风声咻咻作响,眼前显现的是万人喝彩自个成功的热烈局面。他如醉如痴地飙着,俄然一个急转弯,连车带人一头撞向耸峙的崖壁,霎时人车就像断线的风筝,坠向坑谷。

吴姓青年车毁人亡的音讯传到吴老爹的耳中,伤心欲绝的吴老爹来到了城隍庙,对着城隍的神像愤愤地说:

「我的儿子为了竞赛取胜,诚心诚意来祭拜你,你不光没有保佑他,反而让他发作意外逝世,我看你一点也不灵验,要你的神像何用?」说完,怒气冲冲爬上神龛要把城隍的神像拆下打烂。一旁工作的庙祝从速阻挠劝说:

「这位老先生你不要误会了城隍爷的一片心。当你的儿子发作急难的时分,城隍老爷也想要来救你的儿子,可是你儿子骑的是野狼,速度实在是太马上,任凭城隍老爷的白马如何的快马加鞭,也望尘莫及,只要发作事故了!」

台湾的大家乐正盛行的时分,一些神像也遭到优渥的礼遇。当明牌灵验时,这些神像就有三牲好供养,身上挂金牌;当明牌不灵光时,神像就难逃断头截足,被遗弃荒野的厄运,这种建立在贪求名利的崇奉是不正确的。通常的人更把诸佛菩萨护法神祇,作为是医院、保险公司,一旦崇奉了祂,就要保佑我一家无灾无病,福寿连绵,不然就没有天理因果,比如丧子哀思的吴老爹通常。本来这是混杂因果的。吴姓青年种了开快车的因,当然要遭受事故的果报,咎由自取,岂能怨天尤人?健康安全自有健康安全的因果,发财致富也有发财致富的因果,不能互相取代。而一切的祸福兴衰,都是自业做作,外力无法控制。我们应当正确地知道因果道理,「随缘消旧业,更莫造新殃」,自求多福,增加才智!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于生活故事

生活故事网为您提供最新的生活故事信息,让您快速了解生活故事的相关内容,感谢您分享转发生活故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单