净界法师:不要相信明天会更好


暇满,简单的说有五种的暇满,第一个:善得人身。因为你在三恶道,到诸天去,都不能修行,你必须得到人身;第二个:要佛法住世;第三个:要六根具足;第四个:要无诸罪障。你罪障太重,你会形成障碍;第五个:于法生信你必须有信仰善根

所以,你今生好不容易得到人身,又遇到佛法的具足,又没有太大的障碍,这是你人生当中无量劫来一个美好的时光,所以你要思惟人道难生、佛乘难遇、暇满难得,失此不求度脱,千生万劫何期?我们一般人,可能都没什么危机意识了,你想说:怕啥?我今生不了道,来生再来一次吧。但是这个地方有问题哦:我们现在是一个减劫了,就是说我们这个时代,是往坏的方向走,如果你今生不能解决生死问题,你来生更困难,更困难!不管是外在的环境、不管是你内心的善根,你整个条件更困难!不要相信明天会更好,明天会更好这句话是骗人的话,佛陀是认为明天不会更好,佛陀是认为整个时代是往末法的时代,是往坏的方向走,修行的环境是越来越糟糕。

所以说我们在修行当中,你不能够有一种悠悠泛泛的心态,说我今生不能解决问题,来生再来一次,你修行当中,要真实发起愿力,你必须背水一战,把你的退路斩断,你才有办法,你要有这种决心。尤其是求生净土的人,这个地方这一句话更重要,求生净土啊失此不求度脱,千生万劫何期?

印光大师说:所有念佛人,要往生,一定是有一个背水一战的决心。他说你今生要是不能成就,你来生就直堕阿鼻地狱了。你不能给自己一种偷心一种后路,说:哎呀,没关系了,我没有到净土去,我好歹我今生受了五戒十善,我来生做个人,继续修行完了,你给自己一条后路,你就完了!求生净土,一定要全力以赴,不能有所保留。因为你面对无始的烦恼业力,临命终的时候,你一点的动摇,你就完了,你不能让烦恼跟罪业,有一点活动的空隙啊。

印光大师说:往生净土是生起一种决定性的愿力,不是一般的愿力哦,是决定性的愿力!不是说我想要往生,你如果说我想要往生,你大概不会往生了,你一定提升到我一定要往生!所以,善念跟愿力的差别,在这个地方,是我想要怎么样,提升到我一定要怎么样,而这种觉悟,来自于这种失此不求度脱,千生万劫何期?

你必须要想象你今生是最好的时机了。在你无量劫生命当中,我们大部分是在三恶道里面挨过去的,你今生得到人身、六根具足、遇到佛法的住世、你又明白道理、世间上又没有太大的灾难、衣食无缺,而且你本身也没有太大的罪障,那这个时候,你很多条件具足了,今生是你最好的机会了,你一定要把你的后路斩断,就是我们说的失此不求度脱,千生万劫何期?这种决心,加起来就是我们一个菩提心的基础出离心

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单