不要留你的恶业过夜


有一次我应邀去一位女士家里做客,那位女士买的房子位于北京的郊区,那次做客经历给我留下深刻印象,那是一间非常洁净的房子,从窗户玻璃到做饭的灶台,从里到外,我想我只能用一尘不染这样的词汇来形容,完美的象广告里的样板房。

让我感到惊讶的是,那位女士并不是第一天搬进这里,她已经在那里生活了两年零七个月零八天。在这两年零七个月零八天里她成功的保持了房间的本色不变。

每一位来访的客人都被要求换鞋进入。在每一个客人离开之后,她会非常仔细的把地板擦干净,她不会允许一根头发在自己的地板上留宿。

当然我并不打算号召大家向这位女士学习,不过我想她的精神还是对我们有所启发,假如我们可以象她那样,在每一天结束的时候都检视一下自己的心和自己的行为,看看这一天有没有什么很不好的事情发生。有没有造下哪怕是非常微小的恶业。假如有的话,及时把他清理掉是你应该做的事情。

我记得在我很小的时候作任何事情都要拖拖拉拉,在一次暑假里,我把百分之九十的时间用在玩儿上,每一天,我的母亲都要告诫我,离暑假的结束又近了一天,不过每次我都置若罔闻。等我发现自己只剩下两天时间来完成堆积如山的暑假作业的时候,我才开始忧心不已。那次我花了两天两夜的时间,最后还是未能如期完成我的暑假作业。本来我可以每天花一点时间来完成它,可是我没有,结果就是到了最后你会无法收场。我们的恶业也是如此,当你发现他已经成长为你无法对付的猛兽的时候,其实它已经在你身边潜伏很久了,只是你一直没有在意。

当你做下一个恶业的时候,就像是你的屋子的墙上裂开了一条缝,假如你不及时处理的话,那条缝会越来越大,最后屋子会倒塌,你会被压在下面。

所以作为一个佛教徒你不应该允许自己的恶业留宿,你应该坚决拒绝任何恶业的留宿请求,你应该毫不留情的对它说:NO。然后请他出门。

上一篇:死期到了
下一篇:做人 要拿得起放得下
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于修行

修行网为您提供最新的修行信息,让您快速了解修行的相关内容,感谢您分享转发修行。

南无阿弥陀佛

导航菜单