怎么理解佛法的修行就是修心?同样的佛法,为什么有人修心成佛,而有人修心成魔呢?


人间有一类修行,他也知道修行很可贵,也发心修行,可是他不了解佛法的修行就是修心,要究明自心。我们自心,真如自性具足全部积德行善

全部圣贤的学问都是在自心上,在销归自性上下功夫。儒家的孔子说:“古之学者为己,今之学者为人。”这个“己”就是自性的明德。孟子也说“学问之道无他,求其定心而已矣。”做学问是把放在外面的心求回来。他们都把学问放在自心上。

佛法更是心法,假设不在心肠上下功夫,就偏离了佛法修行的轨迹。大小乘经典都是在究明我们的心肠。现在许多学佛人很可怜,他们不了解自己的心。自心是什么情况?每天心神不定,没有办法去操控。每天打的什么梦想,一概不知道,他们没有在心性上下过功夫。为什么要常常念佛?念佛就是在究明自心。我们的自心无形无相,但怎样了解我们的心?念佛。佛号就是实相,借托万德洪名,来显我们的自性。开门见山,以念佛心入无生忍,开佛知见,这就在究明自心。

假设不在心性上下功夫,我们就会凭着与生俱来的我执,去追逐外界的作业。我们的心无量劫以来都是奔驰在外面的五欲六尘上的,我们没有一刻的回光返照,没有一刻的安住在我们的自性里面。所以修行人不在心性上下功夫,只知道驰骋在外面,他就跟没有学佛的人相差无几。

相同的佛法,为什么有人修心成佛,而有人修心成魔呢?师父前面讲的犹如是上大桥的引路,现在给你们归入正题。

师父刚才说了,学佛首先要去除偏执,那么相同这么好的佛法,为什么有人修得好,有的人修到后来就成魔了呢?

因为会修成魔的人,都是好胜心强的人,假设一个人的好胜心太强,这个行者就很容易变成魔。我今天要成为一个谁谁谁,怎样样,我没面子了,今天我是领导,现在别人不把我当领导,看不起我了,好了,要记住,这种好胜心强的人很容易成魔,了解了吗?一个人有好胜心应该不算坏事,只是过度了,成为了固执,我见我相使其成魔心。假设把好胜心用于精进修行普渡众生,那么这个人确实会积德行善无量。

为什么有好胜心的人初步学佛的时分,行进很大呢?因为初步的时分他用好胜心拼命地去做,放弃自己许多的东西去度众生。但接下来,这种人怎样变成魔了呢?好胜心初步不算坏事,度众生确实积德行善无量。但因为他做了一些积德行善,他精进修行后,被安排在某个职位上,或许我们都说他修得很好,或许我们都很爱他,那么他就初步高傲,缓慢别人,看不起别人了。觉得自己不得了,修得不错了,认为别人都知道自己,人家都说自己好,忘记了自己是谁,觉得自己现已是菩萨,接听一个电话都会高傲起来。

过一段时间,看看别人,别人比自己好一点,吃醋心又初步了,容不下别人胜过自己,你比我好了,我就难过,你不能比我好,你只能比我差,师父讲的这些都是人怎样会慢慢地修成魔的原理。

所以看见别人胜过自己,总觉得自己才是最有智慧的,是最高的,所以总是对他自己说:“我修得对,我是正法,他是不对的,就算他做点积德行善,现在做积德行善了,这算什么啊?我做的时分还没有他呢!”所以看到别人的成果心中就不是滋味,看见别人好了,自己心里难受,你们记住这就是初步成魔了。

一个修得好的人,不管是谁修得好,你都很高兴,看见别人比你好,你就高兴:“怎样这么好啊,我要向他学习,他修得好,真高兴。你自己修得好,也真高兴。”了解了吗?没有修好的人,喜爱在背面自私自利,去讲别人欠好:“他这算什么修?他怎样样?我修的时分,他还不知道在哪里呢!这种人算什么?以前都是我领着磕头的,师父不在都是我磕头,他凭什么跪在主要的拜垫上?以前都是我先点香的,以前都是我们在一起的。”

学佛人看见别人好就损人,这个人就是离魔不远了,学佛人不能去讲别人的欠好。有些人看见师父过来了,马上说:“我来搬椅子。”等到师父一走,马上说:“你来搬椅子。”这种作业有吗?必定有,百分之一百的有,这个就是入魔的前奏。还要吃醋别人,讲别人欠好,那你就是成魔前,现已活在阿修罗道了,阿修罗道的人就是吃醋别人。

我们以前出去拍照片,有些人拍得很好,看见其别人都在那里抢着拍,就会说:“你们都到边上去,等我来拍。你看你这算照什么相?”

学佛人千万要管住自己思维当中一点一滴的偏念和杂念,我们不要去挑其他学佛人的毛病,不要去侵犯别人,因为学佛人现已是初步成为菩萨的根底,学佛人要严格地在要求自己,假设你讲别人的欠好,你就会添加许多的业障。所以去侵犯一个现已在学佛的人,搬弄是非等,那么你就是行在魔道。

不能侵犯别人,要知道别人今天有这个成果,总有他下苦功的一面,这个人今天能够修成这个果,他必定吃了苦的。这个人看见男人、女人不动心,他必定是吃过苦头了,所以他才不敢再看男人、女人。有的女人为什么说自己不要再看任何男的?因为她现已结婚过两三次了,她觉得男的没有一个是好的,她吃足了苦头,她现已不敢再结婚了。有的男人为什么不敢看女孩子?因为他吃了苦头,他总有他自己想改变的一面,关于他修的成果也总有他下苦功的一面,所以你不要去吃醋别人。今天他为什么能做老板,你不能做老板?今天他为什么能够做经理?因为他下足苦工,他吃了许多苦。

在这个世界上,只要你是修行人,就没有一个是完美的。你只要说自己今天是修行人,那么,你就不是完美的。因为我们正在修,世上没有完美的作业,哪有完美的人呢?那你假设去讲其他修行人欠好,那你不是神经病吗?你清楚知道没有完美的人,你还非要讲这个、讲那个,人自身就是不完美的,讲别人干吗?师父早就跟你们讲过,在人世没有完美的人和事物。

只要你说自己还在学佛,你就必定还不完美。有些人跑到庙里去,还讲落发法师怎样还那么贪瞋痴,你去讲了,你就是造口业,因为人自身就是不完美的,因为他还没有修好啊。假设你看见落发人这样,心中起了烦恼,对佛法失去决心,你心中就是有魔障。

有的人学佛学得那么好,心中还起成见,常离间别人的缺点,常常去责备、挑剔别人的缺点,这个人怎样样、那个人怎样样,虽然你有道理,但你终究不会成佛,并且会越来越像魔。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于禅理

禅理网为您提供最新的禅理信息,让您快速了解禅理的相关内容,感谢您分享转发禅理。

南无阿弥陀佛

导航菜单