遇见大慈悲心的方式


问:顶礼大德!行者!感恩您的智慧法语,使我如获珍宝,心性豁然开朗,然当下慈悲心不足,恭请行者能否开示如何升起大慈悲心?

当下不必呼唤你的慈悲心,只是坐着、站着,或感知着就够了。还需要更多吗?不必期待更多,等待让存在给予你。慈悲心不是造就的,不是达成的,不是努力之后的结果,它是天然。慈悲心不是和合的产物,它存在于和合之前。

你不必筹建你的慈悲心,你只需要去除遮蔽或遮盖你真性上的东西即可。甚至去除也不必做,你只是息意即可;甚至息心也不必做,你只需什么也不做安静,等待,觉知即可。

当下里你为什么需求慈悲心?你感受到了什么?是什么驱动你寻求慈悲心?注意那个促使你产生需求的隐藏的念头。意识到它是识心大海里的一个泡泡,不必把它当真,更不必被它推着跑。一切幻想是浮云,一切念头如虚泡,注意你的真心和假意的关系。莫被虚妄所转。依于觉性,归于涅槃,安于净土

大慈悲心是无形无相的,你无法拥抱它,你无法看见它你只能被它所拥抱,你只能感受到它所起作用时的美好感觉。愉悦是大慈悲心的化身,每当你感受到愉悦,大慈悲心都在化显圣流流经你、覆盖你、滋养你。相反,如果你感受的是相反的情绪,那么,大慈悲心缺席了,它隐藏了,你一定掉进了幻觉,你一定处在生命的黑洞。此时注意到这点,只是注意到,然后等待慧日出来,等待黑洞隐没而光明乍现。

此时此刻,你不需要为大慈悲心做任何事,但如果你想为它做点什么,那么当下里,你就做什么也不做:只是坐着,只是呼吸,只是平安。这是唯一你能为它做贡献的。这种什么也不做的做,会导向你走向大慈悲心。不把虚假的念头当作真实,大慈悲心就会自然显现。大慈悲心是根本心,是根本爱,是你自己。当你发现它,你醒来。

每时每刻,你正以大慈悲心而活着。你只是不知道这点。你呼唤它,寻找它,却不知道它正是你。这是一个骑着毛驴找毛驴的游戏,目的就是为了让你恍然一悟,寻遍所有,低头望见。目的是为了让你超开心。头脑为了让它自己体验超绝的开心,它创造了无数的魔幻游戏,这就是修道和醒悟的旅程。且等待,那一发生。

大慈悲心就是大平等心,大空性心。了解它是什么,能够指导着你靠近它。因为它是空心,所以你不必多意,更不能让意坚固不化,否则,就阻碍你遇到它。因为大慈悲心是平等心,所以你不能分别,更不能把你的分别当真,否则,也阻碍你遇见它。息心净意,是与大慈悲心约会的方式。如同它是一位超美的菩萨只喜欢净土一样,你只能在净土里遇见它。在别的地方你看不见它。

大慈悲心是你的本来清净面目,你就如同一杯在旋转混浊的茶。为了望见自己的清净本来,你必须把自己搁置得很久很久。宁静心杯,浊物自沉不久你将看到你的大慈悲心生命本来的样子。就这样。这就是当下找寻大慈悲心的方式。祝福你遇见它。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

浅谈“禅定”初修——唐安古寺居士学修心得篇吕军涉足佛教的人,一听到“禅定”总给人一种神秘莫测的感觉,总以为那是别人的事,自己没那个天份。今天,我们来一起揭开神秘..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单