人到中年不见起色,戒掉四件事,往后会越过越顺


古语有云“三十而立,四十而不惑”,按理来说,中年正是一个人如日中天之时,可是有很多中年人还没有站在高处,就已经难逃被边缘化的命运。明明有奋力拼搏的经历以及成熟的阅历,可到收获成果的年纪,人生却不见起色,这样往往使得一些中年人更加迷惑。

人到中年,上有父母,下有子女,每天睁开眼就要承担责任;闭上眼也只能独自品尝心酸。就连鬼谷子也是人到中年,却无法融入到社会之中,只能无奈隐居。古代社会可以隐居,而现代社会的我们受各方面因素的影响,只能独自坚持。

虽然不情愿,但是也抵挡不住岁月匆匆;就算再苦再难,还不得不肩负人生使命。在苦闷过后,还是要保持从容淡定;在短暂的迷茫过后,最终要回归淡泊宁静。人到中年的我们要扛着家庭的责任,风再大也要继续前行。

人到中年没有起色也不用害怕,戒掉这四件事,越过越顺,越混越好:

第一点就是:自见者不明。顾名思义就是,那些总是找机会表现自己的人,其实是缺乏智慧的。

愚蠢的人自我表现,和跳梁小丑没有区别,只会惹来有能力者的嘲笑;聪明的人自我表现,就是在锋芒毕露,会招惹小人嫉恨。所以无论如何,过度的展现自己,抬高自己,都会惹来他人反感,这是不明智的做法,应该早点戒掉。

第二点就是:自足者不彰。意思就是,那些自以为是的人,往往不能彰显自己的优势。

人要谦虚,只有时刻提醒自己的无知与片面,才能拥抱世界的宽广和美好!那些自以为是的人往往不会在意他人的感受,夸耀自己的话,是不能引起他人共鸣的,也就无法得到他们的认可和尊重,反而会招来厌恶,这是不明智的举动,应该早点戒掉。

第三点就是:自伐者无功。意思就是,那些经常夸耀自己的人,反而无法建功立业。

其实越是微不足道的成就,就越能使人产生骄傲之感;越是拥有丰富的知识的人,越谦逊。那些自我夸耀的人就好比墙上的芦苇,头重脚轻根底浅,山中的竹笋,嘴尖皮厚腹中空。不懂谦逊,一直抬高自己,处处夸耀自己是不不明智的选择,戒掉这点才能在中年见到起色。

第四点就是:自夸者无长。意思就是,那些自高自大的人,就算成功了也不会长久。

有的人在有了成绩之后,就骄傲自负,觉得自己很了不起,觉得别人都比不过自己,为人处世也显得非常骄纵。这样的话往往没有人愿意与其交往,所以成就也不会维持长久,自高自大,这是不明智的选择,应该早点戒掉。

我们要想在中年有所起色,就要做到为人处世时,小心谨慎又不张扬,踏实谦逊又有内涵,得意时淡定不炫耀,失意时能坦然面对。只有为人低调谨慎,才能越过越顺;而在做事时又要认真高调,严肃认真,这样才能越混越好!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于心灵能量

心灵能量网为您提供最新的心灵能量信息,让您快速了解心灵能量的相关内容,感谢您分享转发心灵能量。

南无阿弥陀佛

导航菜单