“你过得好不好”,这是先人最想对你说的话


我们怀念我们的祖先,跟先人对子孙的记挂,哪一个多?先人对我们的记挂更多。

当我们的亲人从恶趣被召请过来,他们首先表达的不是自己有多苦,而是非常关切自己子孙的现状,他们会问:“我的孩子现在怎么样?”

为什么我们要祭拜祖先?我们的老祖先有可能在他漫长的生命的历程中就期盼着,因为他知道这期间“我的孩子能够想到我,能够给我献一朵花,带一点‘吃的’”。

虽然他并不需要我们的钱,甚至也不需要我们任何东西,但是他知道,我的子孙想到我了,他会很开心的。

对家里老祖先来说,如果自己家里有人学佛了,他们会非常地高兴,他们最希望我们能了解佛法的道理,希望我们知道生命是不灭的,了解到生命是有轮回的,因果是有报应的。

他们特别希望我们都能知道,他们活着的时候就因为不相信因果,不信轮回,及时行乐而不计后果,尝受了自己种下的苦果,承受了生命的种种苦难。

感情上来说,我们都有亲情、都有祖先,但是实际上我们对祖先的态度并不端正,我们甚至不知道怎么样才能真正地帮助到祖先,这就造成了人世间很多的悲剧色彩,比如祭拜祖先,民间往往用荤食,但是祖先不但吃不到,反而会增加他的罪业,让他更加沉沦。

如果我们学佛了,他们看到自己的子孙有信仰了,看到代表他生命延续的后代,戒恶修善,过着有节制的生活;能善待自己,又善待他人,能够让自己的精神生活更丰富高尚,让心灵减压减负,开放自己深层的心灵状态,提升生命境界,这是老祖先最喜欢看到的。

相反老祖先最不愿意看到的,就是自己的子孙没有高尚的人生观,昏昏噩噩,纸醉金迷,浪费自己宝贵的生命。

所以,如果我们换位思考,可以从祖先的角度来看待自己,你就会了解佛菩萨的行为,你会更加清楚我们学佛的原因。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于心灵能量

心灵能量网为您提供最新的心灵能量信息,让您快速了解心灵能量的相关内容,感谢您分享转发心灵能量。

南无阿弥陀佛

导航菜单