苦行与修行,苦行不是用来自我折磨的


过去的古印度,许多苦行外道认为:“人的一生,注定要受很多苦。而这些苦是有定数的,只要提前把它受完,以后就不用受苦,就解脱了。”

有了这个思想以后,整天就想办法折磨自己,让自己躺在太阳底下暴晒,地上铺了很多的小石头、瓦片、刺等。整个人不穿衣服就躺在上面,刺得身上都流血了。

还有很多稀奇古怪的受苦方法。比如:用铁丝,从脸刺穿过去,非常惨酷。还有刺耳朵的,刺嘴唇的、刺舌头的。他们认为:“通过这样的一种苦行方法,就获得了解脱。”这一个理念,大错特错!

假如苦行可以解脱,我估计那些牛,应该第一个成佛。为什么?因为天底下,最辛苦的动物就是“牛”。它吃的是草,喝的是水,还要耕地,牛是多么勤劳!多么含辛茹苦!苦行若能解脱,当数它第一个。

可事实不然,佛从来不对牛弹琴,而是对人说法。因为人有智慧,有辨别能力,有勇猛精进的魄力等等,这些都是人类具备的优良品德。我们要挖掘出来,好好运用,坚持不懈地去修行,不要被有为的苦相给蒙蔽了。

虽然佛也说过十二种头陀苦行,但那也是用来断烦恼的,而不是用来自我折磨的。苦行往往容易感动人,普通老百姓都喜欢赞叹苦行的人,他们心中有种坚固的观念,认为“苦行之人,能做出别人做不到的行为,值得尊重。”

曾经,有几位在家居士对我说:他们家乡的山上寺庙有位老和尚,都七十多岁了,整天早出晚归。早上太阳还没起来,他已经在地里干活了,一直干到晚上太阳都睡觉了,他还没回去。他说:那位老师父,真是老修行,真修行。

后来,我再深入了解一些情况,问他说:“老师父平时脾气大不大?”他说:“就是脾气大了一点,谁只要说了一两句不顺听的话,就跟他拼命。”我说:“那还叫老修行?我们哪里有看到,哪一个佛,哪一个菩萨脾气大的?”

他把苦行当修行,把劳动当修行,这是无智之举。当然勤俭节约、辛勤劳动的风格,我们也得要赞叹,但是二者不能混淆。

所谓修行,是修掉自己心中的贪嗔痴等烦恼。你会发现到:以前脾气不好,现在变好了;以前很倔强,现在变温柔了;以前很贪,现在变慷慨了;以前很傻,现在变聪明了;以前很嫉妒,现在变随喜了;以前很傲慢,现在变谦虚了。

真修行人,心中“清净无一物”。他的心清净无染,犹如莲花出污泥而不染。对任何人都不起贪,对任何事都不起嗔,种种烦恼都烟消云散。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

从前在舍卫国中,有一个大富长者,他的仓库裡堆满了无量的珍宝。他唯一的遗憾就是没有儿子可以继承他的家业,于是他每天向天地诸神祈祷。不久,因为他的至诚,长者的夫人终..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

关于心灵能量

心灵能量网为您提供最新的心灵能量信息,让您快速了解心灵能量的相关内容,感谢您分享转发心灵能量。

南无阿弥陀佛

导航菜单