修行要先让心先归零


愿你有颗柔软的心

我们修行的前提,是一定要去掉我执,使自己的心软化,来适应外边的这种气氛。你的心态柔软了,你能把握自己的心多一点了,那么遇到外边的某一个因缘,你都可以受到启发,就有开悟的可能性。

让心先归零

我讲《吉祥经》的时候,就给大家讲,古人没有计算机,他不知道,很多现代人都用计算机,计算机一定要来先归零,然后计算数字,加减乘除,才有可能准确。如果你一开始使用,忘了归零,上面无论是什么数字,无论是什么符号,只要它不是零状态,你算出来的数就不可能正确。通过这么样的一个现实,如果你的心态调柔,就会从中受到启发。那么这个启发可能给你的修行、给你的开悟很大的动力。

修行第一件事情,把心带回家!净界法师本经的修学重点,就是在修学首楞严王三昧,其实它就是一个心地法门。我们慢慢在行菩萨道的时候,我们发觉当我们在断恶、修善、度众生的时候,其实外在的事相并不困难,最麻烦的是:菩萨云何应住,云何降伏其心,内心的调伏跟安住是比较一个麻烦的工作。 从本经佛陀开示,佛陀是要我们先安住然后再调伏。所以佛陀讲三卷半的时候,讲到七处破妄十番显见,就是告诉我们,你一个菩萨,你云何应住?处理安住的问题。在本经当中讲到我们的心有二个住处:

第一、以妄想为住。就是我们内心当中跟我执法执相应的妄想,而这妄想的来处是因为我们过去无始劫来,我们接触了很多的人,接触很多的事情,遇到很多很多的环境,产生很多很多的感受、想法,整个受想行识都累积在妄想当中。 所以当我们住在妄想的时候,我们变成非常的敏感,非常的脆弱,非常躁动不安。因为稍微有一点风吹草动,就会刺激到我们的妄想,带动我们的感觉,带动我们的想法。所以你看一个人他安住妄想的时候,他一定会有一个感觉,弟子心不安啊!因为你住的地方住错了,你很容易受到过去的思想、感觉来主导你,你怎么弄都没有用,因为你住的房子住错了。

第二、我们以常住真心为住。我们安住在一念清净本然的现前一念心性,以心性为住的时候,他这时候开始远离我们过去的妄想,以不生不灭的清净本心为住。当然这时候我们会看到自己的妄想,开始生起、相续、乃至消失。当然以心性为住,这时候我们内心相对就比较安稳,我们找到家了。 所以古人常说:修行第一件事情,把心带回家。他的意思是说,你不要住在你的妄想,住在你真实的心性。 前面三卷半就是要处理安住的问题,所以佛陀七处破妄,十番显见,就是分别妄想跟真心的相貌,让我们产生取舍。 当我们安住在心性以后开始做调伏,你这时候以心性为住,你会看到我们过去无始劫的妄想,这时候用空假中三观来调伏它。以空观来破除我法二执,以假观成就善巧的智慧跟广大的福德资粮,以中观来做一个调和中道。 所以我们在本经的修学,第一个你要知道你现在的心,云何应住,你住在什么地方,你安住的地方对不对?其实你可以从结果看得出来,你感觉你最近躁动不安,那表示你安住错了,你又跟过去的妄想结合在一起。 我们经常要保持观照,第一个你心以何为住,第二个你是不是产生了调伏。 我们这一科先讲到安住的问题,怎么样能够远离妄想,怎么样安住真如?要安住真如我们要先了解真如的相貌。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单