平常心


佛教所指的平常心即是在一切环境当中不起分别执着(一相三昧),在一切行为当中不起分别执着(一行三昧)若于一切处而不住相,于彼相中不生憎爱,亦无取舍,不念利益成坏等事,安闲恬静,虚融淡泊,此名一相三昧,于一切处,行住坐卧,纯一直心,不动道场,真成净土,此名一行三昧。

佛教是一种实证经验为基础的思想信仰体系,它要求人们培养美德,开发真智,用自己的智慧抉择是非,认识对错,反对盲目迷信。佛曾对弟子们说:“众比丘,善知识,你们要像煅、切、磨、试黄金以鉴别其真假那样对我的教言进行鉴别,不能因尊重我而盲目信从。”

在全世界的宗教中,只有佛教的教言与经典是允许被教徒怀疑、讨论和追究的。佛教不认为怀疑是罪恶或愚蠢,反而认为怀疑是达到觉悟的途径,佛指出:“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。”正说明了这种实事求是的精神。

并且“如来常说:汝等比丘知我说法如筏喻者,法尚应舍”(《金刚经》),这说明,佛法如渡河之筏,是方便,度脱开悟后就应抛弃。一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。古往今来在各种宗教中,敢于要弟子们把自己的教化理论最终舍弃的,佛教恐怕是空前绝后吧!

并且,真理和客观世界是客观存在的。比如沙子,如果佛说“金子”的话,沙子仍然是沙子。佛经上很多地方说,女性要成佛的时候,必须先要转男身,转大丈夫相,才能成佛。这是一种著相和重男轻女,男尊女卑,歧视女性的错误思想。但佛碰到河上女,碰到胜鬘夫人,她们都结过婚,而且生过孩子,却即身成佛。她们把佛当面说了一顿,佛说:“如是如是”(“就是这样,就是这样”),夫人说得对,不可著相,没有什么分别相,女性也可立地成佛,而不需要转男身。是的,修学佛法也是男女平等的,一切众生皆可成佛,何况是女性。在《无量寿经》中,法藏(弥陀佛)对佛发愿说:“我作佛时,国无妇女。若有女人,闻我名字,得清净信,发菩提心,厌患女身,愿生我国,命终即化男子,来我刹土。十方世界诸众生类,生我国者,皆于七宝莲池莲华中化生。若不尔者,不取正觉。”阿弥陀佛身旁的大势至菩萨观世音菩萨,不就是在极乐世界(常)现女身吗?(当然,观世音菩萨原是男身,《华严经》中说:“勇猛丈夫观世音”。)并且,有一种说法认为:在极乐世界的凡圣同居土的众生,在男身大菩萨讲经时,听众现男童子身;而在女身大菩萨讲经时,听众现女童子身。他们仍有男、女身,只是已经没有性欲,没有男女性的区别。在小乘佛教思想中,仍有许多婆罗门旧文化的思想残余。如很可能是出于上座系化地部的“八敬法”和“女人有五障”,前面提到的佛陀出生时从摩耶夫人的“右肋生出”和成佛必须先转男身,以及净土世界无女性,罗汉、菩萨皆是男性等一系列男尊女卑的思想,这些都与提倡众生平等,视众如母的大乘佛教思想明显的不协调。需要强调的是,密法生自般若智慧,不执人我法相,视万物法性平等,无净垢和美丑的执着,没有男尊女卑的分别见和世俗文化造成的偏见,完全是一种通达无碍的境界。佛中有男佛女佛,菩萨有男女菩萨,明王有男女明王,有以男本尊法为主的父续部,也有以女本尊法为主的母续部,男性女性完全平等,男身可以成佛,女身也同样可以成佛,没有成佛必须是男身的说法。极乐世界等佛国也有男女身。这说明,佛陀也有一个不断修正、深化认识的过程,并不见得佛和佛经上说过的就都是真理,佛教和佛法也是不断发展和完善的。我们要做到“四依法”:“依法不依人”,“依义不依语”,“依智不依识” 和“依了义不依不了义”。体会禅宗的“不立文字(不执著于文字、言语),教外别传(教理之外另外传的法门,即离语言文字的诸佛心印),以心传心(以心印心,传佛心印)”。

另外,也应以平常心去对待佛教的戒律,有些戒律是需要改变了的,有些戒律在特殊情况下可以开许,变通。如过午可食;可以用酒治病痛;喝奶养生救命;五辛之一的大蒜能杀菌消炎和健脑益智,可以防治心、脑血管疾病和流感等疾病,只是对眼睛有些不好,食用大蒜对身体是利大于弊的,大蒜是可以适量食用的,每天可以吃一瓣生蒜或两瓣熟蒜。

藏传佛教的“视上师如佛”,也并不是盲目迷信、偶像崇拜,而是因尊师而重法。如果有些师的言行不合教义法规,弟子应该像子女对待父母的错误那样,善言规劝改正制止。“对(上师)善法行,应随从奉行;对恶行为应当背弃”(《宝云经》)另外,上师虽然说得合理,但自己执行有困难,做不到时也就“讲明请宽恕”。这些都说明,对上师的服从并不是无条件的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

问:法师您好!《印光法师文钞》中印祖说:须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余。将谓念弥陀经、念佛者,便不能灭定业乎?可是,有的书上说定业不可转。请您慈悲为弟子..

大毘卢遮那成佛神变加持经卷第六(大日经卷六)说无相三昧品第二十九大唐天竺三藏善无畏共沙门一行译药师山紫云居士批注此品说明无相三昧的修行法。◎复次薄伽梵毘卢遮那告执..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

我们常说的五行为五元运行之意。指水、火、木、金、土。以此五数于天地间运行不息,称为五行;其为万物化育生成要素与佛教之地、水、火、风四大种,能造说有相通之处。此为..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

从前在舍卫国中,有一个大富长者,他的仓库裡堆满了无量的珍宝。他唯一的遗憾就是没有儿子可以继承他的家业,于是他每天向天地诸神祈祷。不久,因为他的至诚,长者的夫人终..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单