佛的心究竟是什么心?


佛心:即觉悟之心。其义有三:

(一)指如来充满慈爱(大慈悲)之心。观无量寿经(大一二·三四三下):‘以观佛身故,亦见佛心。诸佛心者,大慈悲是;以无缘慈摄诸众生。’

(二)指不执着于任何事、理之心。顿悟入道要门论(卍续一一○·四二二上):‘不住一切处心者,即是佛心,亦名解脱心,亦名菩提心,亦名无生心。’

(三)指人人心中本来具足之清净真如心。

佛的心是什么?佛心是平等心。我们对一切人、一切事、一切物,常常用平等心来看待。说起来容易,做起来难,人就是不平等,相就是不一样。佛教给我们一个方法,这个方法好,教我们看他的性,不要著他的相。有情众生有佛性,无情的众生有法性,性是平等的,所以教我们在性上下功夫,不要去著相,凡是见色闻声都能够会归自性,你的平等心就能够现前。一切菩萨无论修学什么法门,法门只是修行的方法不相同、手段不相同,原理原则决定没有两样,都是讲善观察。善就是从相上去见性,性是空寂,相是虚妄,相有千差万别,性是一个,没有两样,都是空寂的;空是真空,不是顽空;寂是灵寂,不是冥顽不灵。我们如果不会用心,用《金刚经》的方法也好,千差万别的现象,无论是有情众生、无情众生,我们今天讲一切人、一切事、一切物,你心里面分别执著,烦恼习气现行,这时候怎么办?佛在经上讲,「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄相同的。凡所有相,好相也好,不好的相也好,怎么样差别统统是归一个虚妄。又给我们说,「一切有为法,如梦幻泡影」,佛在这里劝我们,「如露亦如电,应作如是观」,应该要这样的看法;这样的看法就是法身大士他们修行的方法。

不著相,这个相是平等的,我们修平等业,平等业是修佛的业,然后念佛怎么不往生?怎么不成佛?所以决定不要著相。这个相我喜欢,那个相我讨厌,你造的是轮回业,决定还要搞三途苦报,麻烦可大了。要知道好相,善心所变现出来的;不好的相,恶心所变现出来的;能变的是不定的性识,所变的是千差万别的幻相,十法界依正庄严。我们明白这个道理,了解这个事实,然后佛在经上讲的这些方法,我们在日常生活当中可以用得上,用到功夫得力,多么欢喜!法喜充满。我们学佛就要在这些地方学习,在这些地方用真功夫。

慧忠禅师有一次问紫璘供奉(僧官职称)道:

“供奉学佛多年,‘佛’是何义?”

紫璘不假思索,随口回答道:“佛者,是学悟之义。”

慧忠禅师进一步问道:“佛会迷吗?”

紫璘不以为然,忍耐着反问慧忠禅师:“已经成佛,怎会迷呢?”

“既然不迷,觉悟作什么呢?”

慧忠禅师的反诘,紫璘供奉无语可对。

又有一次,供奉在批注《思益梵天所问经》,慧忠禅师就说道:

“批注经典者,必须要能契会佛心,所谓上契诸佛之理,下契众生之机,才能胜任。”

紫璘不悦的答道:“你说的不错,否则我怎么会下笔呢?”

慧忠禅师听后,就要侍者盛一碗水,水中放七粒米,碗面放一双筷子。问紫璘供奉这是什么意思?

紫璘茫然不知,无语可对。

慧忠禅师终于不客气的训诫道:“你连我的意思都不懂,怎说已烃契会佛心呢?”

慧忠禅师的水米碗筷,已经说明,佛法者不离生活也,离开生活,则要佛法何用?紫璘供奉远离生活批注佛经,则离佛心远矣。

六祖大师云:“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。”希望参禅论道者,莫离“世间、人生、生活、本心”之外,另有所谈论也。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

佛法无比,妙不可言!你想发财、你想升官、你想长寿,能不能做到?能!“佛氏门中,有求必应”。谁给你的?自己,不是佛菩萨。佛菩萨把佛法教给你,你自己依这个方法去做,就能..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

十方诸佛太多太多了,你们为什么要念阿弥陀佛?为什么专念阿弥陀佛,不念别的佛?最简单的回答,就是照《弥陀经》上所说的,释迦牟尼佛在《弥陀经》上四次劝导我们念阿弥陀..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单