向上一着,不是人人够得着


如来藏的见地,是大乘佛法的三大主流思想之一。在《涅盘经》《楞伽经》《楞严经》《圆觉经》等重要经典中,都阐述了这一观点,即一切众生皆有佛性,都有成佛的潜质。

禅宗就是根据这一思想所建立。其重要性在于,为学人修行提供了极大的信心。禅宗有顿渐之分,其中,尤以顿悟法门为人向往,从者如云。我们知道,成佛是一条长达三大阿僧只劫的漫长道路,而禅宗有“直指人心,见性成佛”之说。为什么能这样?就是基于如来藏的见地。

因为我们本来就具有和诸佛无二无别的潜质,这个宝藏是现成的,本来具足的。就像矿藏,已经完完整整地在那里,我们只要发现它、开启它即可。如果还要通过修行逐渐形成,就不可能顿悟了。

关于顿悟法门的见地和修行,《六祖坛经》中有详细记载。经中,把众生和诸佛的分歧归为一念之间,迷了就是众生,悟了就是佛。这种直截了当的法门,特别契合国人好简的习惯。所以到六祖之后,禅宗在中国枝繁叶茂,遍地开花。

但我们要知道,越是快捷的方法,对根机的要求越高。如果根机不够的话,好简会流于肤浅,直接会流于粗陋,心地法门会流于口头玄谈。即使学人根机尚可,如果没有明眼师长指点,这个成就诸多大德的“向上一着”,也是很难用得上的。

结果是,大家都喜欢禅宗,推崇禅宗,实际又没能力修起来。虽然修不起来,但也不想回头从基础开始,次第前行,最后就变得高不成低不就。可以说,这也是汉传佛教走向衰落的原因之一。

所以我们必须重视基础和次第,这样的话,哪怕现在是钝根,只要方法正确,假以时日,也能越磨越利。因为根机是缘起的,将随着我们的努力发生变化。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

讲个真人真事的故事给咱们听听,弘一大师讲的。在民国初年,袁世凯要起洪宪,他把造反的有名人物都抓去关起来,章太炎是出名的国学大师,就把他关到一个寺庙里去。那时章太..

南无宝髻(jì音寄)如来护生咒:唵om缚wa悉xi波bo罗luo摩mo尼ni莎suo诃he【宝髻如来护生咒利益众生法】见到水或一切生物就念“南无宝髻如来”和护生咒。宝髻佛曾发愿,只要..

佛说观无量寿经原文刘宋西域三藏法师强良耶舍译如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。尔时王舍大城..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《大悲咒》注音千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼(注音),共84句。1南无•喝啰怛那•哆啰夜耶nāmó•hélàdánā•duōlàyàyē2南无•阿唎耶nāmó•ālìy..

佛陀在正觉以后,想起救渡众生的大事因缘,心自思惟道:“我所证悟的真理,是与世人错觉所见的相违。世人所沈迷的快乐,我了知是苦的根源;世人所求取的五欲六尘,我了知是..

今天在座的人,90%以上都是学习佛法的,而且有些人学了很多年,这是非常坚强的。虽然在生活、学习当中,遇到了一系列障碍、困难以及命运的坎坷等,但都没有倒下去,还更加..

说老实话,修净土的人多,会念这句佛号的人不多,为什么?他没有把他的妄想分别执着念掉,他没有把他自私自利念掉,他没有把名闻利养念掉,他没有把贪瞋痴慢念掉,就不会念..

世界上许多宗教都认为:人死后必然会先受审判。例如:民间的道教,相信人死后要受十殿阎罗的审判;天主教和基督教也说人死后,万民匍匐在上帝座前,像一群羊般静候上帝的审..

关于心灵能量

心灵能量网为您提供最新的心灵能量信息,让您快速了解心灵能量的相关内容,感谢您分享转发心灵能量。

南无阿弥陀佛

导航菜单