禅修的方法及注意事项


光有悟能修行成就吗?还是不行的,还要有方法。怎么样的修行方法才能成就呢?这是很多修行人要提出的问题。

一、正确的修行方法

这个方法必须是万法归一的方法,必须是能够使万法归一的,一切佛法都能攝持在这个法上的。如果不是这样的话,你不会修成功。像一句弥陀佛、三藏十二部经、禅、密、律、净都在里面,那么这个法你会修成功。如果你能够念一句咒,你说我这一句咒一切佛法都在里面,那么你会修成功。如果说我这个修行只是一个加行、一个基础,我要修很多很多的法,那么你不会成功。当年阿底峡尊者,他从印度来,在拉萨见到了一个喇嘛,他修行很好。尊者问他的法,他都懂,他都修过。尊者说:“啊呀,不该来西藏了,密法、显教他都懂、都有,西藏都具备”。这时他再问:“你懂不懂、知道不知道,能够有一坐当中把一切佛法都修完的法?”哎,他一听:“这个我不懂”。尊者说:“喔,你还不明白这个。那我还不会白来一趟”。

一次打坐当中把所有的佛法都修完,只有懂得这个法的人才能够修成就。那么懂得这个法它有哪些条件呢?第一当然前面讲的悟性要有,第二他要懂得法是起什么作用的,怎么样的法能够包括一切。比如说我们念一句六字大明咒,这是一句咒,这句咒是果地的观音菩萨的成道的咒,是他道上流露的,那么这个咒就是代表着观音菩萨,代表观音菩萨的所有的功德成就。首先要明白的这个,它就是法界的一切功德,就是法界的光明,就是圆满果位,除了这个咒以外,没有观音菩萨。你首先要悟到这一点,这就是说对咒的本身的理解,你要理解的很深透,就像理解一句阿弥陀佛的名号一样,要理解得很深透,能够理解到它能包含一切,包含阿弥陀佛的所有愿力和功德,那么这句佛号或者咒语才会得力,才会有全部的信心、全部的力量,才能体现所有的功德。不然的话,体现不出来,这是第一个问题,对于你修的方法要理解。

二、修行中的注意事项?

法有了,那么这个法在哪里用?因为前面的悟性,当然不会在外面用,你不会一边念、一边追求,不会执着感觉,不会计较时间,不会执著数字,不会老是想我念得怎么样,念得好不好。有了前面的悟性,你会懂得这个法能使你攝万念归于一念。

当你用法时:

⑴ 你首先要明白这个法是最殊胜的,是具有一切功德的,在你的自性光明中,在你心灵里面是全部的功德。

⑵ 在修法时要攝万念归于一念,不能东想西想,不能再想这个法的功德怎么大,我念到什么光明的境界体会等等,不能作道理理会,所有的理解要全部离开,全部放弃,要攝万念归于这一念当下去念它。而且在念时要包括正见、见地,就是无分别的智慧发心,当你念时,要知道自己的心就是咒,咒就是心,我的心和观音菩萨都是不二的,这叫发心。

⑶ 要明白念这个咒就是无上的供养,因为念这个咒时,自己的心就是全部的光明,全部的功德,供养无上的佛,供养十方菩萨。为什么?因为十方的佛菩萨最欢喜的是众生的心契入他们的境界,契入他们果地的功德,他们不需要你供养什么东西、什么财宝给他们,这仅仅是接引人的一种方便而已。他们是希望你凡夫的心能契入他们的光明的世界,这是他们最欢喜的事,这叫法供养。一切供养中法供养最,那么你就会体悟到你念咒或佛号时已经是无上的供养,都具备了。

⑷ 你正念咒、念佛时你的心灵和佛菩萨相应时,凡夫的情感、理念,对希望的执着,身上的感觉都脱落了、放弃了,这就是消业障,就是金刚萨埵消一切业障,消得很快。原来你很沉重、很烦,念了就没有了,就是消业,一下子像天上降下来一样,非常轻松,这就叫修得好,是修得相应的象徵:呀,原来的烦恼、胡思乱想都没有了,咒念不出来以后就没念头了,没妄念了,这境界就是无念境界。万念归一念以后再念,放开时就是无念,无念还不是无心。为什么?因为无念时还会想起不起念头,后面的这个念头正是无明。在无念中起想的或不起想的都是无明。无念不是见性,无念是无明,这是要进一步照破的。我们攝万念归于一念之后,再念也不执著,念咒念佛,让它自然、无分别、无取舍、自然任运,这就是一心不乱。

首先要悟到能够攝持一切法的方法,一定要这样子用法,必须知道这个法具有果地的一切功德;再用这个法攝万念归于一念;之后透过重重用功过程当中的境界、关口,透出来,一直到了无念、到了空、到了如痴如呆的大忘天下;再进一步回光返照,最后才脱落,那个时候叫真脱落,才证到本性;但是刚证到时还不能成片,有时候会有影响,会被世间法夺去,还没有成片;一直要到保养到成片,才能起大机大用;在大机大用过程当中慢慢地圆满,慢慢地透徹,慢慢地在一切境界当中得自在,通达一切法,这时,才是最终的圆满成佛的境界,究竟大圆满。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

月灯三昧经第一卷高齐天竺三藏那连提耶舍译如是我闻。一时婆伽婆住王舍城耆阇崛山。与大比丘众百千人俱。菩萨八十那由他皆一生补处。阿氏多菩萨摩诃萨而为上首。四天王释天..

问:法师您好!《印光法师文钞》中印祖说:须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余。将谓念弥陀经、念佛者,便不能灭定业乎?可是,有的书上说定业不可转。请您慈悲为弟子..

大毘卢遮那成佛神变加持经卷第六(大日经卷六)说无相三昧品第二十九大唐天竺三藏善无畏共沙门一行译药师山紫云居士批注此品说明无相三昧的修行法。◎复次薄伽梵毘卢遮那告执..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

我们常说的五行为五元运行之意。指水、火、木、金、土。以此五数于天地间运行不息,称为五行;其为万物化育生成要素与佛教之地、水、火、风四大种,能造说有相通之处。此为..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单