供奉佛像需要注意的问题


我们一定要注意,供奉佛像的时间,最好供奉佛像的方位是正南,坐北向南,你看我们天下寺院和衙门是一样,都是朝南的,最好是朝南。下面两个方位也是可以的,就是坐西向东,坐西向东是最适合供西方三圣。坐北朝南是适合供三宝佛。哪三宝佛?释迦牟尼佛消灾延寿药师佛,还有弥陀佛。佛像供在家里以后啊,最简单的方式,我们供一杯水,不烧香也行,要供一杯水,代表的清净无染。我们一天要向佛菩萨学习清净无染,可是供佛的时间,最好烧什么啊?烧纯天然的香。我经常在想,烧香供佛不是烧狼烟啊,是不是?你买的那个香,化学东西,熏的人眼睛都睁不开,把家里人都熏的都生病,这样是不对的。哪怕我们买好香,贵一点,一天烧一根也行。最好的香是嘴善、心善、行善、念善,这是上等妙香。供佛的上等妙香,微笑就是供佛的花啊;善言啊,就是言佛的善啊;善听啊,就是听佛的教育,听佛的教育;善行就是行佛的道理,这才是供奉佛,这是真实的道理。

坐南朝北的佛像,供奉的时间,要是地方宽裕一定要供韦陀和伽蓝。韦陀一定要在佛像的左侧,以佛像为主。要是坐北朝南的佛像,左侧就是东侧,就是韦陀菩萨站的地方,右侧就是伽蓝菩萨站的地方。药师佛在东侧,阿弥陀佛在西侧,释迦牟尼佛在中间,这是南边供奉的次序。坐西朝东供奉的,不光是供奉西方三圣,供奉三宝佛也是一样,左侧就是在北,适合供消灾延寿药师佛,观世音菩萨或者是文殊菩萨,中间供阿弥陀佛或者释迦牟尼佛,或者消灾延寿药师佛。这个南侧也是右侧,适合供奉大势至菩萨,要是中间供的药师佛,就是月光菩萨,他的左侧,护法神就要在北侧,供韦陀,右侧供伽蓝。一般佛像除了主像和护法像,这样配齐这才是真正的一个佛堂

要是地方再大的话,可以供四尊四大天王,这就是整个一个佛堂就健全了。要是家庭比较小的,我们可以拿一张纸像装个小镜框,供奉的时间,挂起来一供奉,供奉完了以后收起来。有些人图自己自在,给客厅里放佛像是不对的,卧室放佛像是更不对的,只有书房放佛像是对的,我们一定要注意。为什么啊?客厅你放了佛像,你夏天要穿短裤的,是不是?你供在家里以后,大人小孩不注意,往沙发上一趟一睡,一睡觉,这恭敬得福,轻慢得罪啊!你这无时无刻都在轻慢啊!你这个罪重啊!纸佛如同真佛恭敬,你才得法才如法。所以,我们宁愿不供,但是决定不能不恭敬!一定在这个上面要注意,卧室坚决不能供。要是地方实在不行,你要是一个人住不是夫妻两个人,你卧室可以供,可是晚上你也要拿布盖上,一般盖佛像的布,以红布或者黄布为主,红布喜庆,黄布庄严,盖完以后收起来叠好,这个布只能用于盖佛像,别的地方就不能再用了。

再加上打扫佛堂用的刷子,包括抹布是专用的。抹佛像和抹供案的都要分开,抹供案的抹布只能抹供案,不能再抹桌子了,不能拿去抹我们的饭桌,抹我们的沙发,这样都是轻慢的,这个一定要注意。抹佛像的毛巾,或者这一类的东西,一定也是只抹佛像,非常的专一的用。供养佛像最好是供养真的水果,真的花,假的少供一定要供养真的。我们早晚要是实在没有时间做早晚课,念十口气的佛就行,那一口气就是阿弥陀佛、阿弥陀佛,一直念到要喘气,停下算一次,连续念十次,你就可以上班去,一定早晚坚持。要是有时间,可以读无量寿经或者阿弥陀经,或者观音菩萨普门品,这是我们要修行的。

再加上拜佛的时间,一定要三拜三起,不能磕懒头,头在那蹬蹬蹬三个头过来了,你拜佛都偷懒还能行啊?能不能让菩萨保佑你,也打打折偷偷懒,是不是?所以我们既然供了就要符合礼仪。去寺庙里面最大的功德是不随地扔垃圾,我看到很多居士去寺院,烧香随地扔烧香的纸,这个罪重的很。佛教是清净无染之地,也称为上圣境,更不能随地吐痰。在寺院里面吃饭,饭菜分毫都不能剩,即使碗都尽量接点开水冲着喝了,这个是一定要注意的。一定要注意,哪怕不吃也行。因为为什么啊?那是三宝之物,十方圣贤之所,我们在那个地方是不能轻慢!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

问:法师您好,我是被家人拖到群里来学《文钞》的。我知道念佛要有出离之心,可是我的确生不起真实的出离之心,对于轮回和因果的道理也生不起兴趣。我是不是要等待因缘到了..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

月灯三昧经第一卷高齐天竺三藏那连提耶舍译如是我闻。一时婆伽婆住王舍城耆阇崛山。与大比丘众百千人俱。菩萨八十那由他皆一生补处。阿氏多菩萨摩诃萨而为上首。四天王释天..

问:法师您好!《印光法师文钞》中印祖说:须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余。将谓念弥陀经、念佛者,便不能灭定业乎?可是,有的书上说定业不可转。请您慈悲为弟子..

大毘卢遮那成佛神变加持经卷第六(大日经卷六)说无相三昧品第二十九大唐天竺三藏善无畏共沙门一行译药师山紫云居士批注此品说明无相三昧的修行法。◎复次薄伽梵毘卢遮那告执..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

我们常说的五行为五元运行之意。指水、火、木、金、土。以此五数于天地间运行不息,称为五行;其为万物化育生成要素与佛教之地、水、火、风四大种,能造说有相通之处。此为..

关于礼仪

礼仪网为您提供最新的礼仪信息,让您快速了解礼仪的相关内容,感谢您分享转发礼仪。

南无阿弥陀佛

导航菜单