春节应该如何正确礼佛?


春节就要到了,许多市民要到庙中礼佛祈福来年,可苦于对佛家的许多规矩并不清楚。晶报记者特意就此走访弘法寺顿普法师,请他详述佛教传统中,礼佛应注意的一些讲究和禁忌。

正月前后敬神礼佛时间表

1、腊月三十是除夕日,是夜17:00(酉时起,酉时是日入和月出之门),诸信士应燃香、点灯、上供。因为这一夜子时,上界一切神、佛、菩萨皆下界来人间探访人间善恶。

2、正月初一,是未来驻世佛弥勒佛(藏传佛教称为强巴佛)的圣诞日。是日早晨,在太阳初升之时,燃香、点灯、敬供、礼佛,在阴历年的第一天参拜礼佛,功德无量

3、正月初五,是上界的诸家神回归人间,继续保佑、服务于人间的日子。自每年腊月廿四日起,人间千家万户的家神回归上界,至正月初五回归。故这一天上午,应该打扫厅堂、厨房,迎接家神回归。在家中敬一份香火,供养恭迎为是。

4、正月初九,是上界玉皇天帝圣诞,信奉者可以前往道教的寺观参拜礼敬。

5、正月十六,世俗坊间称为是敬财神的日子。正月十五是元宵节,是灯节;正月十六就是过年节日期间的结束,百业开市,故一年开业之始,敬百业财神当然重要。

进门不可入“空门”

“寺庙建筑都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。正中间的三道门,才是供人出入的。普通游客,进出门只能走两边的门,中间那道门叫空门,只有出家人才可以出入。” 顿普法师说,进门时男、女也都有讲究,“女客先迈右脚,男客先迈左脚,都要注意,不能踩在门槛上,步子迈得越大越好。”

烧几支炷香才对?一支香与一把香没分别,关键是心诚,弘法寺主张以三支香礼敬诸佛。

烧香再叩头。烧香应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。“烧香时,先点燃香,要越旺越好,取的就是香火旺盛的意思。”顿普法师说,持香时左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。作揖后,把香插在香灰里,就可进门拜佛了。

行走方向需按顺时针

“在庙里按顺时针方向行走拜佛,入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂靠边行走。”顿普法师说,沿阶梯边沿而上时,男左女右,进门时尽量不要走正门,因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家都尽量应该从偏门进,男左女右,女人进去时尽量跨右脚,出门时也从偏门出就是,不要踩在门槛上。“心要虔诚,烧香当天尽量吃素,沐浴更衣,切不可在庙堂里大声喧哗,不要用手指点佛像,不要跨过蒲团,否则会给人一种不庄严的感觉。”顿普法师说,如果你后拜,却站在正在上香的香客前面,也是不礼貌的行为,因为可能会让别人起嗔念,“贪、嗔、痴就是修行路上的三毒。三毒不灭难见真如本性。”

不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物,这叫“偷盗十方常住”也要获果报的。寺院通常有经书赠送,不要忘了请几本。

“请来的经书护身符不可随意放置,应该取干净的书柜放好。”顿普法师说,夫妻同房时房间切不可有佛经护身符等法物,因为护身符等是护法护身的,沾上邪气将会起不到作用。

香不能叫“买”而应该叫“请”

“在寺庙内有很多菩萨,如果你愿意,可以一尊一尊的拜。如果时间不允许,只需在大雄宝殿前烧香即可。”顿普法师说,在大雄宝殿前烧香的步骤如下:最好用自己的火点燃香,三支即可,面朝大殿的大门,双手轻握三支香,男的左手在上,右手在下,女士反之。突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭。“香不能叫买,而应该叫请。”

上香时先上香后礼拜,很多人抓着一大把燃着的香到处拜,这样既不安全,也会熏着别人的眼睛。“其实三根香就够了,敬在一个炉中即可,‘万佛一炉’就是此意。然后经过每一座佛堂时,合掌拜三下就可。”顿普法师表示,进庙烧香,是点燃自己的心香,点亮自己的心灯,只要心诚,可以烧一支香,可以烧两支,最多烧三支,不必多烧。进庙烧香,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果没放,菩萨不会怪罪你,你拜了佛也一样有功德。

如果拜佛的时候,只有动作而没有用心、缺乏惭愧心,那只是磕头如捣蒜的拜佛,对于人格的提升很难有作用。

若是不便来寺院拜佛,也可以在家中佛堂或空旷明亮处,藉由礼拜来忏悔感恩,或舒缓身心。特别是当您感到心浮气躁时,不妨透过拜佛的动作来安定烦乱的心思吧!

佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康的人,一个快乐无忧的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人。因为,佛教就是佛陀的教育,就是做人的教育。成功的人生,就是做人的成功。

拜佛关键是至诚恭敬。印光大师嘱咐我们:“欲得佛法真实利益,须向恭敬中求;有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。”

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

问:法师您好,我是被家人拖到群里来学《文钞》的。我知道念佛要有出离之心,可是我的确生不起真实的出离之心,对于轮回和因果的道理也生不起兴趣。我是不是要等待因缘到了..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

月灯三昧经第一卷高齐天竺三藏那连提耶舍译如是我闻。一时婆伽婆住王舍城耆阇崛山。与大比丘众百千人俱。菩萨八十那由他皆一生补处。阿氏多菩萨摩诃萨而为上首。四天王释天..

问:法师您好!《印光法师文钞》中印祖说:须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余。将谓念弥陀经、念佛者,便不能灭定业乎?可是,有的书上说定业不可转。请您慈悲为弟子..

大毘卢遮那成佛神变加持经卷第六(大日经卷六)说无相三昧品第二十九大唐天竺三藏善无畏共沙门一行译药师山紫云居士批注此品说明无相三昧的修行法。◎复次薄伽梵毘卢遮那告执..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

我们常说的五行为五元运行之意。指水、火、木、金、土。以此五数于天地间运行不息,称为五行;其为万物化育生成要素与佛教之地、水、火、风四大种,能造说有相通之处。此为..

关于礼仪

礼仪网为您提供最新的礼仪信息,让您快速了解礼仪的相关内容,感谢您分享转发礼仪。

南无阿弥陀佛

导航菜单