念佛应念六字,或是念四字即可?


平常念佛,以念“南无弥陀佛”为主。我们在佛堂打坐,也是念南无阿弥陀佛,走路的时候,也是念南无阿弥陀佛;睡觉的时候,就只要念阿弥陀佛四字即可,或是病痛缠身,无法念六字佛号时,也只念阿弥陀佛四字,或是只念二字,一字皆可;如果到了临终之时,都没办法念出佛号时,只要知道阿弥陀佛一定会来救度,这样就可以。因为念六字是阿弥陀佛本身,念四字也是阿弥陀佛本身。所以念六字也好,念四字也好,念二字也好,全都是阿弥陀佛本身,只不过六字是比较完整的。

六字有特别的涵义,表示我们众生与阿弥陀佛是一体不二,佛凡一体,机法一体,而且也表示阿弥陀佛将功德回向给我们,我们则随顺阿弥陀佛的救度,彼此互动,相互呼应,若是念四字恐怕就没有这样的涵义。所以,当我们了解这个道理,就念六字为主,但是,并不是非念六字不可,不是这样的。因此,我们若在某个因缘下无法完整的称念六字名号时,就改念四字、二字、一字,这样全都可以。因为我们现在还健康,可以称念六字名号时,当然就以称念六字名号为主。

虽然念四字比较简略,但因为不明了以上说的这个道理,往往流于自力而不自知,比如在念四字的时候,常常愈念愈快,他的目的是为了摄心,希望能克期取证,这往往有自力之心。反之,如果他没有自力的成份,完完全全是靠阿弥陀佛的力量,他只不过是藉这样来降伏自心,这样也是可以的。所以,怎么样的称念都可以,端看他是否有专靠阿弥陀佛?是否有完全靠他力?是否有全靠阿弥陀佛?是否有依循第十八愿?这个才是最重要、最根本的。如果他了解这个道理,有这个信心的时候,他再怎么样的念佛,都是正确的,而且他平常就会以念六字名号为主。

净土宗念佛会已经出版很多丛书,书是作者智慧的结晶,而且在出版之前,都会经过仔细修订,所讲的道理也都较齐全。所以拥有书本,就好像有善知识在我们的身边。一般有时候听别人讲,往往听过就忘记了,若有书本就可以重复看,学而时习之,多闻熏习,这是书本的效果。有很多的道理,在书本中已经有记载,如果我们拥有这些书本,遇有空闲的时候,就开卷阅读,这样就可以“理明信深”了,道理明了,信仰就自然坚固深切,因为人的一切思绪行为,都是由心主导推动的,有怎样的心就会有怎样的言语和行为,产生怎么样的命运,变成怎么样的结果。当然,听闻也有需要,听有听的印象,听有听的感受体会,只不过听闻是一下子就过去了,想要再重复听闻,须得有录音留存,再藉助机器播放,比较费事一点,所以,如果我们若有书本,就尽量看书,识字的人,应该多加阅读才是。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

问:法师您好,我是被家人拖到群里来学《文钞》的。我知道念佛要有出离之心,可是我的确生不起真实的出离之心,对于轮回和因果的道理也生不起兴趣。我是不是要等待因缘到了..

月灯三昧经第一卷高齐天竺三藏那连提耶舍译如是我闻。一时婆伽婆住王舍城耆阇崛山。与大比丘众百千人俱。菩萨八十那由他皆一生补处。阿氏多菩萨摩诃萨而为上首。四天王释天..

问:法师您好!《印光法师文钞》中印祖说:须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余。将谓念弥陀经、念佛者,便不能灭定业乎?可是,有的书上说定业不可转。请您慈悲为弟子..

大毘卢遮那成佛神变加持经卷第六(大日经卷六)说无相三昧品第二十九大唐天竺三藏善无畏共沙门一行译药师山紫云居士批注此品说明无相三昧的修行法。◎复次薄伽梵毘卢遮那告执..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单