禅是任性逍遥,随缘放旷


禅是什么?禅是任性逍遥,随缘放旷。

这是唐代天皇道悟禅师的禅学观点。龙潭崇信禅师在他门下开悟,问他:如何保任?意为如何保持这样的境界呢?也就是讲悟后如何修行的问题。依照南宗禅的观点,开悟之后,一悟而永恒,再也不会丢失。悟后之修,也是无修之修。天皇道悟对这个观点有其独特的阐述:“任性逍遥,随缘放旷,但尽凡心,别无圣解。”(《五灯会元》卷七)“任性”,也就是任由真性自然、自由地流淌而不加修饰、干涉之意,这种精神状态,也称为逍遥,这是借用了庄子的说法。

这种自由不受任何拘束,完全由真性依据具体的条件(缘)而确定当下的身、语、意,这叫“随缘放旷”,虽然随缘,但内在的真性不变,真性也不会被众缘所染,有禅师曾说(唐代中度禅师):“真常尘不染,海纳百川流。”真实常在的真性不会受尘垢染污,所以,修行人能够任性逍遥而不失本真,如同莲花,出污泥而不染。“但尽凡心,别无圣解”是讲,修行之人并不是要将一个“圣”字整天挂在嘴边,所要做的,就是一些平凡之事,说的也是一些日常、平凡之言,心里想的,也是一些平凡之境。把这些平凡之事做好了,就是真性之圣的体现,“圣”体现在“凡”中,平凡中包含了圣道。依道悟的观点,真正的悟后之修或“保任”,就是要做平凡事,说平凡话,思平凡境。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

问:法师您好,我是被家人拖到群里来学《文钞》的。我知道念佛要有出离之心,可是我的确生不起真实的出离之心,对于轮回和因果的道理也生不起兴趣。我是不是要等待因缘到了..

月灯三昧经第一卷高齐天竺三藏那连提耶舍译如是我闻。一时婆伽婆住王舍城耆阇崛山。与大比丘众百千人俱。菩萨八十那由他皆一生补处。阿氏多菩萨摩诃萨而为上首。四天王释天..

问:法师您好!《印光法师文钞》中印祖说:须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余。将谓念弥陀经、念佛者,便不能灭定业乎?可是,有的书上说定业不可转。请您慈悲为弟子..

大毘卢遮那成佛神变加持经卷第六(大日经卷六)说无相三昧品第二十九大唐天竺三藏善无畏共沙门一行译药师山紫云居士批注此品说明无相三昧的修行法。◎复次薄伽梵毘卢遮那告执..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

关于禅茶一味

禅茶一味网为您提供最新的禅茶一味信息,让您快速了解禅茶一味的相关内容,感谢您分享转发禅茶一味。

南无阿弥陀佛

导航菜单