慧天法师开示:如何看待当代社会放生活动?


最近我经常发现网络上有各种名义的放生,从佛法上讲放生是好事,是功德。但是但是有很多人贪着功德来放生,《金刚经》云: 须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

本文作者---本站特邀-选佛寺(慧天法师)

如今的商业化放生,对不对呢?“产销链”式的放生有背于佛教上的遇缘而放,什么是遇缘呢?偶遇的成熟机缘,大家都看过西游记,介绍唐僧(玄奘法师)小的时候用一捆柴换了一条鱼放生,这个就是遇缘!

现今我们放生是怎么做的呢?组织大家买各种畜牲来放生,组织者又去订购,自然形成了买卖,走进花鸟鱼市场,明晃晃的大字写着放生鱼、放生龟,放生鸟等等,其实放生也是要讲学问的,比如这个水域,水温,适合这个鱼类吗?毕竟鱼都是人工养殖的,如果水域条件不适合,你的放生就是杀生,还会给生态带来破坏,想想如果大家不用这样的方式去放生,是不是卖鱼的人就没有生意做了呢?没有卖鱼的,养鱼的也就少了,来投胎的有情众生也就少了。

还有一种就是订购的放生鸟,我们大家都知道麻雀,有一部分人就会与商家订购一些鸟来放生,有了订单,商家就会用粘网来捕鸟,殊不知在你订购放生鸟的同时,有多少鸟已经死在了粘网上和运输的途中呢?这些杀生的果报谁又来承担呢?《礼佛忏悔文》云:若自做,若叫他做,见做随喜。得到的果报是相同的,捕鸟时伤害的众生,等同于你伤害的。

大家放生换一种方式:比如放鱼,能不能集体买下自然水域边上鱼塘的整池鱼来放生呢?

第一、我们说众生平等,所以整池都要放生。

第二、是不是也减少对鱼捕捞的伤害。

第三、自然水域旁边的鱼池都是用自然水域水来养殖的,还能让鱼很快让与适应这个水域。

还有我希望大家尽量不要放生鸟类,因为很少有养殖的鸟类。如果大家的经济条件达不到,我们就护生,我们可以买些粮食诵经加持后,来喂养他们,愿有情众生吃到法味能在命终之后得闻佛法,往生极乐。

我还看见有很多居士集体买下狐狸,羊,牛等畜牲来放生,放到那里?很多圈养的畜牲是不会野外生存的。我们能不能建立护生园,让获救的众生们在护生园里获尽天年呢?这样避免在遭杀害,还能每天听经闻法!甚至我们用把放生的善款送给动物救助站,希望救助的众生得闻佛法早日超脱呢?

公益广告告诉我们:“没有买卖,就没有杀害”请诸位居士断除“产销链”式的放生吧!

南无阿弥佗佛~

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

问:法师您好,我是被家人拖到群里来学《文钞》的。我知道念佛要有出离之心,可是我的确生不起真实的出离之心,对于轮回和因果的道理也生不起兴趣。我是不是要等待因缘到了..

月灯三昧经第一卷高齐天竺三藏那连提耶舍译如是我闻。一时婆伽婆住王舍城耆阇崛山。与大比丘众百千人俱。菩萨八十那由他皆一生补处。阿氏多菩萨摩诃萨而为上首。四天王释天..

问:法师您好!《印光法师文钞》中印祖说:须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余。将谓念弥陀经、念佛者,便不能灭定业乎?可是,有的书上说定业不可转。请您慈悲为弟子..

大毘卢遮那成佛神变加持经卷第六(大日经卷六)说无相三昧品第二十九大唐天竺三藏善无畏共沙门一行译药师山紫云居士批注此品说明无相三昧的修行法。◎复次薄伽梵毘卢遮那告执..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单