净界法师:事忏的三个种类


一、责心忏自责己心,令生厌离。

二、作法忏向清净大小乘僧,发露忏悔

三、取相忏若二七、三七乃至一年,以见好相为期,此须至诚恳切,外假坛仪,内资理观,凡法华、方等、大悲、占察、八十八佛等一切行法,皆属于取相忏摄。能灭根本重罪,令净戒复生,亦能消七逆罪,使重报轻受。

事忏就是从因缘、从身口意三业的造作去忏悔。

第一个是责心忏。责心忏的对象是下品罪,就是你只是起心动念,并没有付出身口二业的行动。所以就是诃责自己,用烦恼的过失来诃责自己,令生厌离。对这个烦恼生起厌离心,就可以了。

第二个,作法忏。作法忏是针对中品罪,就是付诸身口,但是没有犯到根本,这个过程都叫中品。这个时候,向清净的大小乘僧发露忏悔。在菩萨戒里面讲到,如果没有如法比丘比丘尼来忏悔,也可以向佛菩萨忏悔。

第三个是取相忏,就针对上品罪业蕅益大师开示,这个地方有三段。

我们先看时间。若二七、三七乃至一年,以见好相为期。拜忏的时间,你可以定二七或者三七或者一年,但是真正灭罪那就是以见好相作标准,就是在梦境里面要见到好相。这个就是灭罪的时间跟拜忏的时间是不一样的。拜忏的时间,这种短期的加行,最好不要超过一年。其实原则上一年都太长了。一般我们在加行的时候都是三七,你三七拜一轮的忏,不管有没有见好相,就休息一下,下一次再拜一轮,它是以三七来作一个标准。这是拜忏的时间。那么什么叫灭罪呢?就是见好相。这个是讲时间。

我们看方法。此须至诚恳切。我们前面讲过,你要拜忏之前一定要把自己准备好,就是你的忏悔、皈依发愿三种善根要准备好。进入坛场以后要做两件事:外假坛仪;第二个,内资理观。外假坛仪,就是遵循忏悔的仪轨

有些地方要拜的,有些地方要称念的,有些地方是要经行,有些地方是要打坐的,你要遵守这个忏悔的仪轨。内心要配合真如理观的智慧。就是等于事修跟理观结合。这以下举出几个例子,比方说《法华忏》(《法华三昧忏》),或者大乘的《方等忏》《大悲忏》《占察忏》、八十八佛等,这一切的忏法都属于取相忏摄。这个是讲方法。

最后我们看功德。前面的忏法能灭根本重罪,就是杀盗淫妄根本重罪;它不但灭罪,还能够使令我们的清净戒体再一次的生起;乃至于能够灭除七逆重罪,使令重报轻受。

这个七逆罪是最重的,杀父、杀母、杀阿罗汉、杀和尚、杀阿阇梨、出佛身血、破羯磨转法轮僧。因为这个七逆罪基本上是直堕无间地狱的,所以它虽然不能完全灭掉,但是能够重报轻受,让你得到微少的病痛,就把这个罪给消掉,重报轻受。

我们在拜忏主要是指取相忏,它是通忏过去无量劫来的杀盗淫妄的根本重罪,乃至于你在某一生曾经犯过的七逆重罪都能够灭除,使令你重报轻受。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

问:法师您好,我是被家人拖到群里来学《文钞》的。我知道念佛要有出离之心,可是我的确生不起真实的出离之心,对于轮回和因果的道理也生不起兴趣。我是不是要等待因缘到了..

月灯三昧经第一卷高齐天竺三藏那连提耶舍译如是我闻。一时婆伽婆住王舍城耆阇崛山。与大比丘众百千人俱。菩萨八十那由他皆一生补处。阿氏多菩萨摩诃萨而为上首。四天王释天..

问:法师您好!《印光法师文钞》中印祖说:须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余。将谓念弥陀经、念佛者,便不能灭定业乎?可是,有的书上说定业不可转。请您慈悲为弟子..

大毘卢遮那成佛神变加持经卷第六(大日经卷六)说无相三昧品第二十九大唐天竺三藏善无畏共沙门一行译药师山紫云居士批注此品说明无相三昧的修行法。◎复次薄伽梵毘卢遮那告执..

关于净界法师

净界法师网为您提供最新的净界法师信息,让您快速了解净界法师的相关内容,感谢您分享转发净界法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单