禅是云在青天水在瓶


什么是禅?禅是云在青天水在瓶。药山惟俨禅师是希迁的弟子,刺史李翱多次请他到城中一会,他都不答应,李翱只能到山中拜访,到访那一天,药山在那里看经书,并不理会他,侍者告诉他说:太守来了,在此等候。李翱说:见面不如闻名。药山招呼说:太守!李翱连忙答应,药山说:为什么要贵耳贱目?李翱拱手称谢,问:如何是道?药山上下指了指,问李翱:明白了吗?李翱说:不明白。药山说:云在天上,水在瓶中。李翱一听,立即有所悟,感谢药山的指点,并写了一首偈:炼得身形似鹤形,千株松下两函经。我来问道无馀说,云在青天水在瓶。什么是道?这是禅门常问的问题,每个禅师的回答各有特色,药山的回答,可以这样理解:道不是一个抽象的存在,也不要去问抽象的道,道的存在非常具体,就像白云在青天飘浮,长空不碍白云飞,这是白云之道。也像净水装在净瓶,净瓶就得有水,这是净瓶之道。对于道的体悟,不能离开具体的事事物物,具体的日常生活。有僧人问希迁:什么是道?希迁说:木头。这个回答也有这层含义。用华严宗的理事圆融的观点来看,就是即事而理,道不离器。这句话在禅门中影响很大,许多禅师对此都有参究,有一位禅师的参究偈是这样的:云在青天水在瓶,平生肝胆向人倾。真金自有真金价,终不和沙卖与人。另有一位松隐禅师,显示了自己对这个问题回答的不同,他说,要是我的话,就这样答:国正天心顺,官清民自安。以治国安邦之道具体阐明什么是道的问题。由此而理解,禅是国正官清。

上一篇:莲花生大师16
下一篇:前三三 后三三
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

问:法师您好,我是被家人拖到群里来学《文钞》的。我知道念佛要有出离之心,可是我的确生不起真实的出离之心,对于轮回和因果的道理也生不起兴趣。我是不是要等待因缘到了..

月灯三昧经第一卷高齐天竺三藏那连提耶舍译如是我闻。一时婆伽婆住王舍城耆阇崛山。与大比丘众百千人俱。菩萨八十那由他皆一生补处。阿氏多菩萨摩诃萨而为上首。四天王释天..

问:法师您好!《印光法师文钞》中印祖说:须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余。将谓念弥陀经、念佛者,便不能灭定业乎?可是,有的书上说定业不可转。请您慈悲为弟子..

大毘卢遮那成佛神变加持经卷第六(大日经卷六)说无相三昧品第二十九大唐天竺三藏善无畏共沙门一行译药师山紫云居士批注此品说明无相三昧的修行法。◎复次薄伽梵毘卢遮那告执..

关于禅茶一味

禅茶一味网为您提供最新的禅茶一味信息,让您快速了解禅茶一味的相关内容,感谢您分享转发禅茶一味。

南无阿弥陀佛

导航菜单