佛教中的“加持”是否真的存在,如何才能获取加持?


人们经常讲:“我想请一位具德上师加持一下,我想祈请佛菩萨加持一下”这是什么概念呢?就是希望佛菩萨也好,具德上师也好,将他最美好的祝福转移到我身上来。加持力的功能是否真实存在呢?当然真实存在,就像外面很冷,房间里有很多人,还点着酥油灯,壁炉里还烧着火,你只要把房门打开,一股温暖的气流就会扑面而来,这就是加持力。这个加持力能不能转移呢?当然能转移,但不是刻意转移,而是透过房间人们的热量,酥油灯的热量,壁炉里的火源热量等等传递给你。你感到冷了跑进来烤火,火在那儿自己烧着,你在旁边坐着,热量自然就传输到你的身体里,你就会感到温暖舒适。

有些弟子认为,所谓的加持就是平常上师用手摸着你的头,或者把一些经书放在你的头上,或者给你一些加持品等等就叫做获得加持。平常在修法乃至依止导师期间,身上好像有一点感觉,或者修学过程当中有一种感受等等,就认为这就是加持。这个是加持吗?当然,为了成办更高的加持,作为一个空间是可以的。但是将这个作为真正的加持的话,还是有些不圆满

要求加持呢,不要想着占便宜,认为是佛菩萨一方面的事情,我不要持的,只要佛菩萨加好了。佛菩萨加了之后,你持不了的话,那就白白地加了。我们佛教修行,不是讲迷信,不是单靠人家的,要靠自己的。你自己能持了,佛的力量就加上来;你持不了的话,即使天天加在你身上,一点也没用。就如拿个茶杯倒起放,再大的雨和甘露下来,杯子里边半点也接不到。所以,若要得到佛的加持,自己就要努力。只有自己有信心,专诚,加持力决定会有。如果你不努力,没有专诚,没有信心的话,那不要怪佛菩萨,要怪自己。若想单靠佛菩萨慈悲,自己不努力,睡在床上,最好明天睡一觉醒来,成佛了,哪有那么便宜的事情呢?懒汉思想,不但成不了佛,恐怕什么都成不了。

当依止一位导师,不管为自己传讲佛法还是作一些加持之缘,目的就是为了消尽自己的烦恼。像我等导师释迦牟尼佛般,往昔把手一放在谁人的头上之时,当下可以消尽他的烦恼功德迅速增长。像现前不是很多人在谒见上师的时候,就能起到这个作用,这就是真正的加持。因为这个加持不仅仅树立在一个表面的感觉之上,说我当时有什么样的感觉,非常高兴啊等等。有点感觉我想还是很正常的,因为我们都是有情众生,从科学的角度当中来说,我们有神经能感知一切。这都很正常。但这并不是出世间所谓的加持。

出世间的加持不要仅仅树立在外表之上。因为现前很多人由于对加持不懂的缘故,所以初次开始依止导师的时候,会觉得见到这位导师当时好像感觉哗的一声,身体就突然怎么怎么了。天哪,说起来当中,即便他自己有多么大的感觉我们不知道,听的人都觉得哗的一声好像真的有点感觉。这些作为让我们的信心逐渐增上之空间,当然说可以的。但是要记住,光凭这一点树立一种加持,那可是不圆满的。

那么我们如何得到佛菩萨的加持呢?佛加持你,你就必须要先发菩提心,发菩提心不是尽形寿一生一世的,你要发长远心,生生世世不失菩提心。行不行?行,你果然有十分诚敬的心,你会得到佛力加持。世尊在《金刚般若波罗蜜经》里面嘱咐大菩萨,要「善护念诸菩萨」,大菩萨要善护念诸小菩萨,就这个意思。由此可知,我们对佛法的修学,意愿不强,犹疑不断,犹豫疑惑不断。学佛学这么多年,不要说你们,有很多学到老,胡须都白了,八十、九十了,对佛法半信半疑,没有坚定的信心。什么原因?他没有甚深的理解。所以佛教导我们,不仅是要深入经藏,要求深解其义,你所学习的这一部经典,这部经典的道理你要深入,你入得愈深愈好。为什么?疑惑断除了,疑惑断除你在修行的道路上什么样的障难都突破了,没有能障碍得住的。

在过去这一个世纪里面,是我们亲身经历的,为什么障缘那么多,困难重重?归根结底原因就是一个,对佛法解得不够,解得不够就是你听得太少、你读得太少,你没有深入,所以弘法产生许多流弊,护法毛病好像更多,仔细观察不如法。法是什么?法是经教,经典的教诲,你不读你哪里知道?完全随顺自己的意思、自己的妄想烦恼习气,合自己意思以为是如法;没错,合你自己意思,不合佛经教里面的意思。学佛的同学无论在家出家,你不读经、不研究经教,不能够深解义趣,那就是天台大师讲的有名无实;你是挂名的佛弟子,没有上过课,没错是在佛门里面报了名、注了册,一天课没有上,你不是这个学校真正的学生,没有上过课。所以不能不勤学。

所以,有很多修行人,他们平常精进地修持佛法,把最美好的祝福给予你,这不仅仅是摸个顶、祝福两句那么简单,而是通过他自身修行的方法给你祝福,把佛菩萨的祝福给予你。我们应该要站在出世间立场之中去圆满理解何谓依止上师获得加持。获得加持会令我们的贪嗔痴烦恼越来越减少,信心和慈悲心越来越增上。如此方为获得加持!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

问:法师您好,我是被家人拖到群里来学《文钞》的。我知道念佛要有出离之心,可是我的确生不起真实的出离之心,对于轮回和因果的道理也生不起兴趣。我是不是要等待因缘到了..

月灯三昧经第一卷高齐天竺三藏那连提耶舍译如是我闻。一时婆伽婆住王舍城耆阇崛山。与大比丘众百千人俱。菩萨八十那由他皆一生补处。阿氏多菩萨摩诃萨而为上首。四天王释天..

问:法师您好!《印光法师文钞》中印祖说:须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余。将谓念弥陀经、念佛者,便不能灭定业乎?可是,有的书上说定业不可转。请您慈悲为弟子..

大毘卢遮那成佛神变加持经卷第六(大日经卷六)说无相三昧品第二十九大唐天竺三藏善无畏共沙门一行译药师山紫云居士批注此品说明无相三昧的修行法。◎复次薄伽梵毘卢遮那告执..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单