佛教中的“不空如来藏"究竟该如何正确理解?


《佛学词典》对如来藏的定义是:“真如在烦恼中,谓之如来藏;真如出烦恼,谓之法身。”

楞伽经》上是这样说的:“佛告大慧:我说如来藏,不同外道所说之我。大慧,有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅磐、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅磐,如是等句,说如来藏已。”

所以说,如来藏不是别的什么东西,它与真如、法身等一样,都是指一切众生本具的佛性。

如来藏首先包括三个基本方面:不空如来藏、空如来藏和藏识。

不空如来藏、空如来藏和藏识,既是如来藏的三种状态,更是如来藏本具的三种功能。从状态来说,众生能够表现的只有藏识,不空如来藏和空如来藏暂时被心识上覆盖的尘垢掩没,而迷失了其本有的光辉,失去了其本来的作用。菩萨的状态介于众生和佛之间,他利用空如来藏来逐步清洗心识上的尘垢,象清晨的阳光照破黑暗一样,使不空如来藏得以渐渐显发出来。而佛因为心识已经彻底明净,所以表现出来的状态只有不空如来藏,空如来藏和藏识俱已隐没(注意!不是消失)。本文来自织梦

从作用上说,不空如来藏代表的是如来藏本来具有的,原本清净圆满的功能;空如来藏反映的是如来藏能够被清净(反过来说就是能够被染污)的功能;而藏识表现的则是如来藏在被染污之后的功能。

对此,我们可以用水来做比喻。水的清净本体,具足无边的妙用,好比不空如来藏;水能够被染污和重新清净的功能,好比空如来藏;水在染污了之后的状态和作用,好比藏识。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

药师佛解冤结咒解结解结解冤结,解了多生冤和业,洗心涤虑发虔诚,今对佛前求解结。药师佛,药师佛,消灾延寿药师佛,随心满愿药师佛。摩诃般若波罗蜜。注:这个咒语就这八..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

问:法师您好,我是被家人拖到群里来学《文钞》的。我知道念佛要有出离之心,可是我的确生不起真实的出离之心,对于轮回和因果的道理也生不起兴趣。我是不是要等待因缘到了..

月灯三昧经第一卷高齐天竺三藏那连提耶舍译如是我闻。一时婆伽婆住王舍城耆阇崛山。与大比丘众百千人俱。菩萨八十那由他皆一生补处。阿氏多菩萨摩诃萨而为上首。四天王释天..

问:法师您好!《印光法师文钞》中印祖说:须知一句阿弥陀佛,持之及极,成佛尚有余。将谓念弥陀经、念佛者,便不能灭定业乎?可是,有的书上说定业不可转。请您慈悲为弟子..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单