最殊妙的法门之净土法门介绍


净土法门是万法的归宗,如同千江万水必归大海,陆地上一切水流,最后需要进入大海,才能得到真正的归宿;佛门中一切的法,最后必须汇入弥陀一法,才能究竟成就佛道。

所以宗祖善导大师有句法语说:

是故释迦,及与诸佛,劝向西方。

这句法语虽然简短,但意义深广,非常重要。意思是说释迦牟尼佛以及十方三世诸佛,一旦出现在世,最后都弘扬弥陀佛的本愿,来劝导十方众生修行净土弥陀救度的法门,因为唯有这个法门,能彻底使一切众生,容易解脱,究竟成佛

在我们这个世界,无论你学哪一宗,无论你学哪一个法门,你将来的归宿都是华藏世界,都是以这个地方为归宿,是你修学真正成就了,你要不成就,还是搞六道轮回。这是讲你真正成就了,你最后的归宿在华藏世界。你到了华藏世界之后,你再遇到文殊、普贤,他们还劝你念阿弥陀佛到西方极乐世界去,这拐了好大一个弯才去。你想想看,你要到华藏世界去作菩萨,这十住、十行、十回向、十地,像佛讲的至少是三个阿僧只劫,吃尽了辛苦,到最后还是老实念佛去见阿弥陀佛。我们现在很幸运,一下就遇到这个,我们这一生就去了。他们要搞几个阿僧只劫之后,到西方极乐世界再跟我们碰头,这一碰头,我们在西方世界已经是老资格,他是刚来的。诸位好好的想一想这个问题,你才知道这个法门的可贵,这个法门的殊胜

所以说是无量无边的法门殊途同归。今天不管人家修什么法门,我们听了,阿弥陀佛,你学你的,你有本事你慢慢学你的。他不清楚,我们清楚。我们走直路,一下就到了,他却绕圈子,绕大圈子,不晓得绕哪一生、哪一劫才绕到。我们晓得,将来统统都是归到这个地方的。所以这个道场、这个国度是十方一切诸佛所赞叹的,一切诸佛都劝众生生到极乐世界,亲近阿弥陀佛。也许你要问了,为什么诸佛如来、释迦牟尼佛当年在世,讲这一部经就好了,何必要四十九年讲那么多?说那么多废话?诸位要知道,诸佛菩萨大慈大悲,众生机缘不成熟,跟他讲这个法门,他不能相信、不能接受。这个法门,前面蕅益大师说得好,是对什么人说的?成佛机熟,是对这样的人说的,你这一生成佛的机会到了,给你说这个法门。所以这个法门是对佛说的,不是对菩萨说的,那些人是菩萨根性,佛就跟他讲大乘经,去教他作菩萨;小乘根性,那就跟他讲小乘经,教他去作阿罗汉;人天的根性,那就连三界都出不了,叫他来生做个好人,得人天福报,就如此而已!唯独这个法门,是对成佛机缘成熟的众生而说的。

所以世尊出世才说了无量的法门。无量法门,这个法门是最精、最纯、最为第一。我们今天得到了,也没有生欢喜心,好像很平常,换句话说,我们成佛的机缘还没有成熟。如果真成熟了,得到这个,发无量的欢喜心。无量劫来找这个门路没找到,这下一下遇到了,这一生当中我们这个身体在娑婆世界六道轮回叫最后身。来生作佛了,不是作菩萨,生到西方极乐世界就一生成佛。所以文殊、普贤他不在华藏世界成佛,他要到极乐世界去成佛,我们细心去想想这个道理。我从前也曾经跟诸位说过,我对於这个法门采信,就是读《华严经》看到文殊、普贤,看到善财童子,他们一个个都发愿求生西方极乐世界。我才认真的去反省、仔细去思量,这才明了西方世界的殊胜,才回过头来把经教舍弃掉,来修学这个法门。如果不是这些人给我的启示,虽然老师苦口婆心的劝导,还是很难接受。在华严、法华、楞严会上看出门道,才认识清楚,得来实在不容易!

是故我们的宗旨说:「信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生。」

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《金刚经》被公认为是佛教的根本大法,其中所讲的道理深奥广博,直指人心,只当下一刻便能化解人心中的无数烦恼。若是能够把《金刚经》中所讲的道理落实在生活之中(一切佛..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

把眼睛收起来!眼睛像老鼠一样骨碌骨碌转地,只管跑到外面去玩好好的禅堂不好好坐香,一天到晚这么散乱,这么散乱怎么能用得上功呢?也不晓得参话头,就是你读书也没有办法..

药师佛解冤结咒解结解结解冤结,解了多生冤和业,洗心涤虑发虔诚,今对佛前求解结。药师佛,药师佛,消灾延寿药师佛,随心满愿药师佛。摩诃般若波罗蜜。注:这个咒语就这八..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

问:法师您好,我是被家人拖到群里来学《文钞》的。我知道念佛要有出离之心,可是我的确生不起真实的出离之心,对于轮回和因果的道理也生不起兴趣。我是不是要等待因缘到了..

关于基础

基础网为您提供最新的基础信息,让您快速了解基础的相关内容,感谢您分享转发基础。

南无阿弥陀佛

导航菜单