禅茶不是小资 是身处红尘的如如不动


网友:师父怎么看大城市里的人喜欢禅茶?我觉得他们是因为“逼格”高才喜欢,他们其实就是找个环境优雅的地方喝茶,貌似和禅没半毛钱关系。

来圣法师:这个问题非常好,首先我们要肯定,在城市里面有很多的茶馆,它的环境非常好,布置非常好,就像你刚才说的“逼格”非常高。我们肯定在这样的环境里,茶和禅在很大程度上是可以融为一体的,也就是说在这样的场所里,也许他会有真正的禅茶,这是我们首先需要肯定的。

但是我们从另外一个角度去想,是不是只有在这样的场所、只有在这样的环境中才有禅茶呢?换一个场所和环境,比如说在非常热闹、嘈杂的场所和环境里有没有禅茶呢?这个问题必须引起我们的思考——现在很多人他们追求的是什么?就是安静的、有格调的,他们认为在热闹的、嘈杂的场所喝茶,那简直就不是喝茶,如果这样去想的话,这就不是禅茶了。

禅茶是不分场所、不分环境的,安静的、有格调的场所里面,可以有真正的禅茶;热闹的、嘈杂的,甚至环境很差的场所里面,也可以有真正的禅茶。

如果认为只是在有格调、有氛围的场所里才有禅茶,那这不是禅茶。

用一句话说这叫“小资情调”,这是我们要引起重视的,很多人把小资情调当成是佛法,当成是禅茶,我们要注意,小资情调和禅茶相差十万八千里。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《金刚经》被公认为是佛教的根本大法,其中所讲的道理深奥广博,直指人心,只当下一刻便能化解人心中的无数烦恼。若是能够把《金刚经》中所讲的道理落实在生活之中(一切佛..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

把眼睛收起来!眼睛像老鼠一样骨碌骨碌转地,只管跑到外面去玩好好的禅堂不好好坐香,一天到晚这么散乱,这么散乱怎么能用得上功呢?也不晓得参话头,就是你读书也没有办法..

药师佛解冤结咒解结解结解冤结,解了多生冤和业,洗心涤虑发虔诚,今对佛前求解结。药师佛,药师佛,消灾延寿药师佛,随心满愿药师佛。摩诃般若波罗蜜。注:这个咒语就这八..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

问:法师您好,我是被家人拖到群里来学《文钞》的。我知道念佛要有出离之心,可是我的确生不起真实的出离之心,对于轮回和因果的道理也生不起兴趣。我是不是要等待因缘到了..

关于禅茶一味

禅茶一味网为您提供最新的禅茶一味信息,让您快速了解禅茶一味的相关内容,感谢您分享转发禅茶一味。

南无阿弥陀佛

导航菜单