净慧大德说禅茶


我提倡生活禅,就是提倡“觉悟人生”“奉献人生”这样的一种理念。

(这是)有关人生修养的理念,比如说我们做人应该怎么做?做人的宗旨是什么?做人的目标是什么?做人应该根据什么理念来安排自己的一生?安排自己的每一分钟、每一秒钟?人生固然有几十年,这几十年是从每一秒钟、每一分钟开始,如果我们对每一分钟、每一秒钟安排不好,你的人生有可能就是浪费一生,发挥不了什么作用,就可能没有什么成就,针对这样一个人生的现实,我提出有八个字,当然这八个字有一些是偏重佛教的信仰,有一些也是偏重社会的化育功能,比如说人生,我就感觉到最重要的有八个字,那就是“信仰、因果、良心、道德”。有了这八个字,我们人生就有了目标,我们做任何事情就会认真地去做、负责任地去做。但有些人免不了有些片面性,比如说信仰,有些人他觉得我不需要信仰;比如说因果,大家只看到眼前的每一件孤立的事情,看不到每一件这些孤立的事情它是内在有因果的联系,因为世界上不会有一件孤立的事情,不会有一件偶然的事情,都是有前因后果,但是大部分人不相信这个道理;讲到良心,也有人问:良心多少钱一斤?这就很可怕。

我们怎么样对待我们每一天的生活呢?每一天的二十四小时怎么办?我也提出了有八个字,“感恩包容、分享、结缘”,对于我们这个社会来说,很多人呢,只看到自我,看不到他人,只看到自己有成就,看不到这个成就究竟从哪里来?对我们佛教来讲,这任何一点成就都是全宇宙的成就,没有整个宇宙对这一件事情的成就,这件事情不可能产生,大至我们这个生活大地,小至一粒微尘,它都是这样的。我们生活在这样一个环境当中,应该有个什么心态,感恩有了大众,才有了个人。有了感恩的心,有什么不同的意见、不同的观点我们就包容。有包容才能有和谐,没有包容就没有和谐。然后,成就既然来自大众,成就了以后怎么办?有些人是要无限制地来挥霍,有的懂得道理的人会来和大众一起分享。为了我们今后的事业,今后的人生怎么结缘。结缘这个词呢,我们任何人都会说,但是并不理解。结缘,缘在佛界来讲就是诸多的条件,我们把这个条件看作是因和缘,因缘就是条件,因就是一件事情产生的根据,缘就是成就这些事情的条件,有根据,有条件,有内因,由外缘,这个事情才能成就。人生能够做的事情是什么?就是去结缘,就是去创造条件,除此以外,人生是无能为力的,只有去创造各种有利于自己事业的发展,人生才有成就。创造这些条件,你才可能有成就,不创造条件,永远不会有成就,所以要结缘。

那么,我们究竟通过一些什么途径来得到我们人生的修养?茶文化很重要,文怀沙讲:酒使人糊涂,茶使人清醒。使人糊涂就不知道怎么感恩,怎么包容,怎么分享,怎么结缘,只有人清醒了,才知道原来一切事情都是大众的成就,要感恩大众。

这一杯茶呢,喝的时候,要经过多少人的劳动啊。所以我就感觉到一定要用感恩的心来喝这一杯茶,感恩宇宙万物,感恩所有为这杯茶做出贡献的人。这个茶是和宇宙万物联系在一起,所以应该用感恩的心喝这杯茶,就能培养我们的感恩的心,以包容的心喝着杯茶就能培养我们包容的心,以分享的心喝着杯茶就能培养我们分享的心,以结缘的心来喝着杯茶就能培养我们结缘的心。因为任何一种文化、一种理念,它都要通过一个时代的承载来把它发扬出来,来把它培养的。说到禅茶文化的理念,我们中国人,古代的禅人、古代的茶人,对茶下了很多定义,茶的精神有定义,茶的功能有定义,往往没有真正的把它形成一个有理论体系的一种理念,日本人它搞了一个“和、敬、清、寂”,确实他掌握了茶的精神,也把握了禅的精神,即讲了茶的精神,也讲了茶的作用。但是我感觉到呢,我们中国这样博大精深的文化如何在今天来总结禅茶文化的精神和理念呢?这即要和我们古代的传统结合起来,又要和当前的时代结合起来。如何使之古为今用,“文老先生给我写过‘正清和气’四个字,儒家的文化是正气,道家的文化是清气,佛家的文化是和气,都和禅茶的精神有关,那么再加个什么呢?茶是什么气呢?”(所有在座者均陷入沉思,老和尚举起品茗杯小啜一口),似乎在自言自语:“‘雅’字能不能代表茶呢?雅气……”“正、清、和、雅”这个雅字呢,是茶的一种理念,或是说喝茶、品茶一切如果能够达到那种自然之美,可能就是“雅”。过分的包装可能就“不雅”,所以我们在怎么样来亲密茶文化和禅文化这个遗产的过程中,如何做到自然之美恐怕很重要,这个“雅”,怎么样真正做到位,那还有很长的路,怎么样真正做到“正、清、和、雅”,那这个路就更远了。不过现在仅仅有这么一个开端,我觉得就非常好,我们沿着这个目标慢慢去做,追求“正”,追求“清”,追求“和”,追求“自然之美”,真正把我们的禅茶文化的精神得到发扬光大。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

把眼睛收起来!眼睛像老鼠一样骨碌骨碌转地,只管跑到外面去玩好好的禅堂不好好坐香,一天到晚这么散乱,这么散乱怎么能用得上功呢?也不晓得参话头,就是你读书也没有办法..

药师佛解冤结咒解结解结解冤结,解了多生冤和业,洗心涤虑发虔诚,今对佛前求解结。药师佛,药师佛,消灾延寿药师佛,随心满愿药师佛。摩诃般若波罗蜜。注:这个咒语就这八..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

问:法师您好,我是被家人拖到群里来学《文钞》的。我知道念佛要有出离之心,可是我的确生不起真实的出离之心,对于轮回和因果的道理也生不起兴趣。我是不是要等待因缘到了..

月灯三昧经第一卷高齐天竺三藏那连提耶舍译如是我闻。一时婆伽婆住王舍城耆阇崛山。与大比丘众百千人俱。菩萨八十那由他皆一生补处。阿氏多菩萨摩诃萨而为上首。四天王释天..

关于禅茶一味

禅茶一味网为您提供最新的禅茶一味信息,让您快速了解禅茶一味的相关内容,感谢您分享转发禅茶一味。

南无阿弥陀佛

导航菜单