没修到那个境界不要装着有


有些人没有发起布施之心,也没有达到一地菩萨布施圆满境界,但因为不擅于管理自己或三宝的财物,随随便便浪费,别人也认为他不执著这些,于是大肆享用、占尽便宜。还有些人本来没有看破一切,但表面上好像证悟了现空双运的境界一样,什么都不执著。这些均为放逸所生的过失。

不论是自己的财产,还是三宝的财产,在没有证得龙猛菩萨那样的境界(龙猛菩萨能以点金剂将大量红铜变为黄金)之前,最好不要说大话“你拿就拿吧,没有什么”,出去的时候也不关门。这不代表你的境界非常高,而是你的人格太差了,连自己的财产都管不好。

我们上师如意宝,没有特殊必要的话,哪怕是一根哈达,也不会轻易送人或随便浪费。当然,上师并不是执著这一根哈达,而是不愿浪费信财,于是该收拾的就收拾,该处理的就处理,什么都管理得井井有条。

有些人明明没有任何境界,但看起来什么都不执著,东西随随便便送人,根本管不好自己的财产。这样到了一定时候,就像藏族的俗话所说,连狗的肠子里都有他的财产。别人也觉得不用白不用,享用他的财产理所当然。所以没有到一定境界之前,我们不要装作看破者,应该如理如实地算帐管理,什么都分得清清楚楚,在名言中也应当这样做。

这个窍诀,很多道友恐怕不一定知道。我也发现你们有些人执著肯定没有消失,但表面上看来什么都不执著一样,这说明人太差了。我自己也是如此,别人供养的有些东西,两三天后全部烂了。我知道后非常伤心,并不是我修行好所以不执著,而是自己太差劲了,随便浪费这些财产。西方人在外面用餐时,哪怕是吃剩的饭菜也全部打包,非常非常节省,这是很好的习惯。没有必要什么都看破了,什么都无所谓,尤其是浪费三宝的财产,果报相当可怕,这也是放逸所导致的。

如果我们比较谨慎,就不会随意糟蹋东西。有些部门的财产,大家还是要关心一下,能用的就把它用上,不能用的,看有没有别人需要,如果有人需要,应该考虑怎么样给。这些事情还是值得注意!

索达吉堪布

来源:《二规教言》

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

把眼睛收起来!眼睛像老鼠一样骨碌骨碌转地,只管跑到外面去玩好好的禅堂不好好坐香,一天到晚这么散乱,这么散乱怎么能用得上功呢?也不晓得参话头,就是你读书也没有办法..

药师佛解冤结咒解结解结解冤结,解了多生冤和业,洗心涤虑发虔诚,今对佛前求解结。药师佛,药师佛,消灾延寿药师佛,随心满愿药师佛。摩诃般若波罗蜜。注:这个咒语就这八..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

问:法师您好,我是被家人拖到群里来学《文钞》的。我知道念佛要有出离之心,可是我的确生不起真实的出离之心,对于轮回和因果的道理也生不起兴趣。我是不是要等待因缘到了..

月灯三昧经第一卷高齐天竺三藏那连提耶舍译如是我闻。一时婆伽婆住王舍城耆阇崛山。与大比丘众百千人俱。菩萨八十那由他皆一生补处。阿氏多菩萨摩诃萨而为上首。四天王释天..

关于正观正觉

正观正觉网为您提供最新的正观正觉信息,让您快速了解正观正觉的相关内容,感谢您分享转发正观正觉。

南无阿弥陀佛

导航菜单