这「四勿」是远离邪淫外缘的好方法


我们先举个例子,说明在日常生活中如何远离邪淫的外缘。孔子在回答其弟子颜渊如何克制自己的私欲这一问题,说到四勿,即:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。这四勿,是远离不良外缘的好方法。

四勿的含义是什么呢?孔子回答说:不合乎礼节的就不要看(非礼勿视),不合乎礼节的就不要听 (非礼勿听),不合乎礼节的就不要说(非礼勿言),不合乎礼节的就不要做(非礼勿动)。礼者,便是伦理道德、人生真理,在这里,指的是清净的正法,指能远离一切邪淫的正道。

非礼勿视

人的眼睛可以看见外在世界的一切,心就会随之而动,如果不加以节制,那么必然会被外物所诱惑,如果被非礼的外物诱惑了,就可能会造作不合理礼节的事。戒除邪淫,从非礼勿视入手,有意去规避用眼睛看男女色的欲望,远离男女色的诱惑,而保持自己纯真、清净的心。

虚云长老说:美女在前,俗人的看法是,前面一枝花,禅和子(禅师) 的看法是,迷魂鬼子就是她。以礼来制约自己的行为,不起男女色的欲望,使之不干扰自己的心,就能心平气和。非礼勿视,不该看的不看。一切有关男女色、能令人心旌荡漾、魂不守舍的东西,都不要有意去看,如:美女帅哥的照片、满街上花枝招展打扮时髦的男女、种种视频等,眼睛不要去看,甚至心里都要远离。若不小心看见,马上远离,并观照自心,不随它而动。

非礼勿听

节制耳朵,克制贪求妄听的欲望。人的耳朵可以听声音,不合乎礼节的声音,也会诱引人心,使纯净的心受到污染而造作恶业。五音令人耳聋(《老子》),说的就是这一意旨。非礼勿听,不该听的不听。那些淫词滥调,使人产生不好心念的一切音声,如种种视频、男女色的歌舞、令人神魂颠倒的靡靡之音(令人颓废丧志、一切低级趣味的音乐)等,都不要去听,远离为上。

从非礼勿听入手,有意去规避声音和乐曲等五声的诱惑,而保持自己的纯正之心。若要听音乐,可以听正法的音乐。正法的音乐能令人心地清净,充满正能量,能克制邪思邪念。

非礼勿言

节制随意、不合礼节的话语。喜好花言巧语、流言蜚语,都会引发恶习,让内心躁妄不安。非礼勿言,不该说的不说,保持纯正之心。

非礼勿动

非礼勿动,不该动的不动,节制我们行为的躁动和妄作。如果不对自己的心念和行为加以节制,自己想做什么就做什么,就难以保持中正。谨言慎行,防微杜渐,就可以免过防患。若对行为举止加以节制,则内心平静而无妄。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《金刚经》被公认为是佛教的根本大法,其中所讲的道理深奥广博,直指人心,只当下一刻便能化解人心中的无数烦恼。若是能够把《金刚经》中所讲的道理落实在生活之中(一切佛..

把眼睛收起来!眼睛像老鼠一样骨碌骨碌转地,只管跑到外面去玩好好的禅堂不好好坐香,一天到晚这么散乱,这么散乱怎么能用得上功呢?也不晓得参话头,就是你读书也没有办法..

药师佛解冤结咒解结解结解冤结,解了多生冤和业,洗心涤虑发虔诚,今对佛前求解结。药师佛,药师佛,消灾延寿药师佛,随心满愿药师佛。摩诃般若波罗蜜。注:这个咒语就这八..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

问:法师您好,我是被家人拖到群里来学《文钞》的。我知道念佛要有出离之心,可是我的确生不起真实的出离之心,对于轮回和因果的道理也生不起兴趣。我是不是要等待因缘到了..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单