不敢受戒是什么原因?


有一些居士已经学佛很多年了,但是不敢受戒,什么原因呢?

第一个是认为受了戒就没有自由,受到约束。是不是受戒就会增加我们的束缚呢?其实不是。应该说我们能够真正地持好五戒才能够得到广大的自由。

我们冷静的想一想,凡是那些触犯刑律,或者身陷牢狱,失去自由的人,他们的罪归根结底都是犯了五戒。

比方说伤害其他人、杀人、毁容,这些都是犯了杀生戒;贪污、侵占、勒索、偷税漏税,这些都是犯了偷盗戒;诽谤、作伪证、或者背信弃义,这些都是犯了妄语戒;吸毒、饮酒,这些都是犯了饮酒戒。所以说因为犯了极重的五戒就失去自由。

我们也就可以明白,真正能够了知五戒的内涵,并且守持好清净的五戒才有真正的自由,应该说五戒的真义就是自由。

我们因为受持好戒法,所以现世就能够欢喜自在,就能够更健康、更快乐的生活,并且我们的家庭更和睦。将来我们也因为持好五戒,所以能够超出轮回

还有一种因素,有些人是学佛不敢受戒,他就有一个误解,认为说:“我受了戒,万一犯戒的话要堕地狱。”所以很害怕,就不敢受戒。

佛陀住世的时候,比丘尼里面有一位神通第一的,叫做莲花色比丘尼,她证得果位以后,就劝导很多的女众出家修行,受戒。然后那些人就跟她说:“我们不敢受戒,因为受了戒以后,犯戒的话要堕落。”

莲花色比丘尼就给他们开示说:“宁愿受戒,因为宿世的业力犯了戒,然后再去忏悔,这个就要好过因为怕犯戒而不受戒。”我们受戒以后,纵使犯戒,因为有惭愧心,懂得忏悔,所以罪业会减轻,还有将来得度的机会。

如果不受戒的人,他犯了戒不知道忏悔,罪业会越来越重,所以会沉沦到三恶道中间去,所以宁可受戒而犯戒悔过,也不要不受戒。并且我们如果能受戒,那个解脱的种子就种下来了。

还有一重原因,有些人说:“这样子的话,我也尽量做到五戒的要求,但是我不受戒。”这个跟好好的受持五戒有什么不同呢?

如果是我们不肯受戒,但是会按照五戒的要求去做,比方说不杀生,如果你没有受戒,也做到了不杀生,只有在逢源对镜的时候你才有功德

你家里的人买一条活鱼回来,然后你说:“我虽然没有受戒,但是我不杀生。”这样子的话,你在遇到这个环境才有功德。

但是我们如果受了五戒,得到了无作戒体,而这个无作戒体是尽虚空、遍法界的,所以我们受了五戒以后,不管有没有遇到那个环境,只要不犯,我们的功德都在日日增上,日日增长,所以一定要发心持戒法。

并且五戒是一切世出世间诸善戒法的根本,受持五戒能够破贪嗔痴烦恼

我们持不杀生戒就是破嗔恚的烦恼;

持不偷盗、不邪*戒是破贪欲的烦恼;

持不妄语戒是破愚痴的烦恼;

持好不饮酒戒是能够消除放逸;

所以受持五戒是近报人天,远证佛果。

不饮酒戒是属于遮戒。因为饮酒这种行为本身并不一定是罪恶,也不违反国法,但是如果饮酒失去理智,它就会成为一个作恶的助缘。失去理智后果非常可怕,佛法智慧的教导,所以我们要保持理智就要受持不饮酒戒。

龙树菩萨在《亲友书》上说:“犹如万物依大地,一切功德依于戒。”我们只有非常扎实地打好戒律的基础,佛法的深广功德才能生起来。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《金刚经》被公认为是佛教的根本大法,其中所讲的道理深奥广博,直指人心,只当下一刻便能化解人心中的无数烦恼。若是能够把《金刚经》中所讲的道理落实在生活之中(一切佛..

把眼睛收起来!眼睛像老鼠一样骨碌骨碌转地,只管跑到外面去玩好好的禅堂不好好坐香,一天到晚这么散乱,这么散乱怎么能用得上功呢?也不晓得参话头,就是你读书也没有办法..

药师佛解冤结咒解结解结解冤结,解了多生冤和业,洗心涤虑发虔诚,今对佛前求解结。药师佛,药师佛,消灾延寿药师佛,随心满愿药师佛。摩诃般若波罗蜜。注:这个咒语就这八..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

问:法师您好,我是被家人拖到群里来学《文钞》的。我知道念佛要有出离之心,可是我的确生不起真实的出离之心,对于轮回和因果的道理也生不起兴趣。我是不是要等待因缘到了..

关于学佛释疑

学佛释疑网为您提供最新的学佛释疑信息,让您快速了解学佛释疑的相关内容,感谢您分享转发学佛释疑。

南无阿弥陀佛

导航菜单