佛教提倡为死人烧纸吗?


很多地方,尤其是农村,盛行巫师请神驱鬼、烧纸、烧物,对此应该怎么理解?如何对待?

其一,无论是仙还是鬼,都是众生,他们不是我们的敌人,而是我们应当慈悲的对象、可怜的对象、度化的对象。但是我们不要让这些仙来度化我们,我们要用佛法来度化它们,位置要摆正。

如果有人自称是观世音菩萨派来的,这绝对不可以相信!因为佛菩萨是绝对不会利用附体来利益众生的,也不需要通过凡夫来利益众生,更不需要差遣巫师来做事。

六道里的确有一些众生具有一些神通和治病的能力,它们会附在某些人身上来达到某种目的,我们要明白它们和我们一样是凡夫,只不过具备一些我们不具有的能力而已。

其二,单纯的烧纸肯定没有什么功德,因为这些做法是自己想怎么做就怎么做的,并没有如法的去做,只是随便烧烧纸。随便烧纸,不可能变成对众生、对亡灵有用之物。

但是通过四种力量,是可以把你烧的纸,还有烧的任何一种食物,变成为众生能够直接受用的东西。四个什么呢?一个是禅定,一个是密咒的力量再者手印及通过供物。定力、咒力、手印力和供物,这四者,就能够使烧纸、烧物变成真正对亡者有用的帮助。

另外按照《烧香供》的仪轨做烧香,确实是有功德的。因为这是大供养布施,对“四种宾客”进行上供下施;对三宝的供养;对怙主的献供;对六道众生的布施;对宿世债主的还债,有这四大功德。

据说有些地方有种风俗,认为拿钱买了冥币去烧,就可以偿还宿世对某些众生造恶所欠下的宿债,其实不然!因为首先冥币是假币,其次烧纸的人没有正确的迎请债主仪轨、供物布施仪轨和送走宾客仪轨等。但若是以烧香供的仪轨来还宿债是有可能的,至于能还多少宿债,就要看你修仪轨时的发心、正修和回向时的力度了。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

今日之文,并不针对与谁,但每一位缘主都要认真的看下面每一个字。1刚刚问师傅婴灵之事,文字中表示自己有多忏悔,自己如何如何对不起婴灵,自己要为他们如何如何。转过头..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

《金刚经》被公认为是佛教的根本大法,其中所讲的道理深奥广博,直指人心,只当下一刻便能化解人心中的无数烦恼。若是能够把《金刚经》中所讲的道理落实在生活之中(一切佛..

把眼睛收起来!眼睛像老鼠一样骨碌骨碌转地,只管跑到外面去玩好好的禅堂不好好坐香,一天到晚这么散乱,这么散乱怎么能用得上功呢?也不晓得参话头,就是你读书也没有办法..

药师佛解冤结咒解结解结解冤结,解了多生冤和业,洗心涤虑发虔诚,今对佛前求解结。药师佛,药师佛,消灾延寿药师佛,随心满愿药师佛。摩诃般若波罗蜜。注:这个咒语就这八..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于入门

入门网为您提供最新的入门信息,让您快速了解入门的相关内容,感谢您分享转发入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单