如何教导培养孩子的伦理道德观念


问题:现在的小孩受环境媒体的影响,慢慢丧失伦理道德观念,尤其对父母予取予求,稍有不顺就恶言相向。一个人如果不懂孝道,就不可能对社会有正面的贡献。请问应如何教导小孩,培养他们的伦理道德观念,让他们将来在社会上能产生正面的影响力。

大宝法王开示

那有关于孩子跟父母之间的关系,孩子们常常会被宠爱太深、太过,对于父母的给予视为理所当然,当他们的愿望没办法满足时,就会产生不满、生气、瞋恨心,这样子的念头不可能对于社会有很正面的贡献。我想对于到中心来的父母亲,都会有这样的忧心。天下的父母亲不可能不去爱自己的小孩,但是对于如何教导小孩,对于社会有正面的贡献,这需要大智慧,因为父母与子女连结太深了,没有办法放下。这样的心境,对于孩子的教导就是一个很大的弱点。

基本上,小孩子会对父母常常埋怨,因为人心是没有办法满足的,欲望是没有止境的。当父母非常辛苦,努力地把孩子的每一个欲望给满足的时候,孩子心中的欲望只会愈来愈大。有少数的小孩,他们有节制,知道要感激、要回馈,可是这种人毕竟是少数,这是他们过去修行成就,到这一生当中才会有这么非常正面的行为。可是大部分小孩没有办法有这样子的了解以及修行的基础来帮助他们去选择该怎么样做,才能成为一个有善心的小孩。

所以,当孩子有这样一个不知感激、不懂得一个适宜的行为,父母可能要先去思考有没有教导小孩子去了解人的欲望是不可能完全满足的,而且有些欲望根本是不可能被满足的,如果说,父母可以在一个适当的时机,让小孩了解什么的欲望是好的,什么的欲望是不好的,好的欲望要鼓励,不好的欲望要斩除。不好的欲望这种习性是很深的,要改可能不容易,可是你要真正去学习到人心的本质,你才能够真正去教导孩子去辨识、去自我训练。

有些孩子非常自动自发,有些孩子是非常懒散,如果没有教导,是不可能会有一个节制的。所以你们在面对小孩时,要先去思维如何找到一个施力点,接下来要去思考如何改变他们的行为模式,你们要把无法舍、放不下的心好好地做一个净除。因为舍不得、放不下,不可能帮助你们去改变小孩的行为变成你们想要的方向。前面可能做了一些教导,后面可能还是会功亏一篑。

你们在教导小孩时,也要有戒律,这不是只有大人该遵守的,在小孩的成长过程中,也要去遵守。你们要把这些规范融入他们的生活之中,不需要父母的耳提面命去提醒他们,如此小孩才能有善的行为,而不会被其他小孩影响,他们会有自己的判断力。

你们希望小孩子能够成为有善心,能够帮助别人,希望他们能够成为有能力、对社会有贡献,希望他们将来有更美好的生活,如此可以对他周遭的每个人有好的影响,在达到这样的目标之前,你们的教导是很重要的。孩子学习若不好,要给予适当的惩戒,不可以放不下。要想想你们也有你们自己的生命要去圆满,在这个阶段,你们已经走到一个该把你们将来的生命目标慢慢地变成你们的生命重心的阶段。在这之前有些放不下的事情,就去把它做一个处理,到最后,你们还要有一个认知,孩子长到一定程度的时候,你们想要再影响他们去转变他们的个性和人格,是不可能的。

所以在那个时候,他们必须自己去承担他们的业力,你们不要去承担他们的业力,因为这种业力累积久了,可能连你们都卷进去。这在你们修行的过程中,你们要去了解,清楚地判断。你们永远都会有老师给你们指导和建议,当你们学习到了之后,孩子的问题就不再那么困扰。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

今日之文,并不针对与谁,但每一位缘主都要认真的看下面每一个字。1刚刚问师傅婴灵之事,文字中表示自己有多忏悔,自己如何如何对不起婴灵,自己要为他们如何如何。转过头..

《金刚经》被公认为是佛教的根本大法,其中所讲的道理深奥广博,直指人心,只当下一刻便能化解人心中的无数烦恼。若是能够把《金刚经》中所讲的道理落实在生活之中(一切佛..

把眼睛收起来!眼睛像老鼠一样骨碌骨碌转地,只管跑到外面去玩好好的禅堂不好好坐香,一天到晚这么散乱,这么散乱怎么能用得上功呢?也不晓得参话头,就是你读书也没有办法..

药师佛解冤结咒解结解结解冤结,解了多生冤和业,洗心涤虑发虔诚,今对佛前求解结。药师佛,药师佛,消灾延寿药师佛,随心满愿药师佛。摩诃般若波罗蜜。注:这个咒语就这八..

关于常识

常识网为您提供最新的常识信息,让您快速了解常识的相关内容,感谢您分享转发常识。

南无阿弥陀佛

导航菜单